В Мурманске началась загрузка ядерного топлива на ПЭБ «Академик Ломоносов»

Готовность к началу работ по загрузке топлива подтвердил накануне Ростехнадзор

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива на ПЭБ «Академик Ломоносов»

В Мурманске 25 июля началась загрузка ядерного топлива в реакторы атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Установка с мая 2018 года базируется на территории ФГУП «Атомфлот». Готовность к началу работ по загрузке топлива подтвердил накануне Ростехнадзор.

«Сегодня специалисты приступили к реализации одной из главнейших задач – поэтапной загрузке ядерного топлива в реакторные установки: сначала №1, а затем №2. Следующими ключевыми этапами, которые планируется осуществить до конца текущего года, станут физический пуск реакторов и начало комплексных швартовных испытаний», - рассказал руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции Виталий Трутнев.

Изначально загружать топливо в реакторы планировалось в Санкт-Петербурге. Однако в последующем было принято решение провести эти работы в Мурманске. Эксперты уверены, что это приведёт к ещё большему уровню безопасности. У специалистов Атомфлота, регулярно «перезаряжающих» атомные ледоколы, достаточно опыта, чтобы справиться с «Академиком Ломоносовым».

«Атомфлот — это прежде всего грамотные надёжные специалисты. Контроль за безопасностью, в том числе экологической, на предприятии достаточно высокого уровня. Тем более, выполнение этих работ для них не в новинку. Все работы будут выполнены с соблюдением всех требований и норм — разрешение Ростехнадзора просто так не выдаётся», - уверен секретарь общественного совета по безопасному использованию ядерной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

Он также рассказал, что на ПЭБе сейчас работают люди, которые раньше работали на атомных ледоколах, в том числе в службе экологической безопасности. «Там нет дилетантов», - подчёркивает Жаворонкин.

Согласен с ним и заместитель руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрий Алексеенко. Он подчеркнул, что вопрос безопасности является ключевым при проведении работ по загрузке топлива в реакторы.

«База Атомфлота обладает всей необходимой инфраструктурой, специалистами и компетенциями как для загрузки ядерного топлива, так и для осуществления физического пуска реакторов», - сказал Алексеенко.

В 2019 году ПЭБ будет отбуксирован в морской порт города Певека. В настоящее время там ведутся все необходимые строительные работы по созданию инфраструктуры на берегу. Энергоблок станет основной частью самой северной и единственной в мире ПАТЭС и обеспечит Чукотский АО электроэнергией, заместив выбывающие устаревшие мощности.