Рыба мурманской мечты

Сегодня в Мурманске стартовала очередная попытка накормить граждан не очень дорогой рыбой

Рыба мурманской мечты

Цены на рыбу в портовом Мурманске вызывают недоумение, пожалуй, у каждого местного жителя. Часто привозные курицу и свинину можно купить дешевле, чем выловленную в Баренцевом море треску. При том, что мясная продукция может ехать к нам через полстраны, а рыбе всего-то и надо, что с причала попасть в магазин.

27 2

Сделать рыбу в Мурманске дешевле пытаются не один год. Работали программы «Дешёвая рыба» и «Народная рыба», устраивали «распродажи» мойвы, в День рыбака открывали точки продажи трески. Но у всех у них была одна проблема — фактически рыбаков заставляли или упрашивали поставить некоторое количество рыбы по сниженной цене, иногда разницу в цене приходилось компенсировать из бюджета или иных источников. С годами радеющих за рыбные потребности населения становилось меньше и программы сворачивались.

27 3

Сегодня в Мурманске стартовала очередная попытка накормить граждан не очень дорогой рыбой. На улице Траловой, 38 открылся магазин «Портовый». Здесь под руководством ФГУП «Нацрыбресурс» будут продавать рыбопродукцию напрямую, минуя посредников в лице холодильников, грузоперевозчиков и сетевиков. Ситуация, когда заниматься местным рынкам приходит федеральная государственная компания, конечно, абсурдная. С другой стороны, Мурманск здесь не первооткрыватель. «Портовый» с 2017 года работает в Калининграде.

«Магазин построен не для того, чтобы демпинговать, а для того, чтобы показать, как должна формироваться цена и как можно работать по доступным ценам, имея нормальную прибыль. Мы посмотрели, цены доступные, они значительно ниже, чем мы сегодня видим в наших сетевых магазинах. Задача — понудить другие магазины следовать такому принципу формирования цены», - сказал журналистам первый вице-губернатор Алексей Тюкавин.

27 5

Цены тут действительно ниже, чем в среднем по Мурманску, хотя и не настолько, чтобы ехать сюда через весь город. Но ассортимент пока не богат. Видно, что наполняли прилавки в спешке, тем, что было в наличии на холодильниках и пришло в порт накануне. Признаётся в этом и Тюкавин.

«Магазин ещё не сформировал спрос, сегодня магазин наполняли исходя из тех возможностей, которые имелись у «Нацрыбресурса», с чем-то помогли другие рыбопромышленники», - сказал вице-губернатор.

27 4

Находится «Портовый» вроде бы и недалеко от центра, но добираться туда крайне неудобно. Особенно это касается людей пожилого возраста. Чтобы добраться до рыбы, надо преодолеть мост через железнодорожные пути, спуститься по достаточно крутым ступенькам, а потом, прыгая через лужи по грязи, добраться до крылечка магазина. Впрочем, мэр Мурманска Дмитрий Филиппов пообещал вопрос с прилегающей дорогой решить и привести её во вменяемое состояние. На автомобиле тоже придётся сделать немалый крюк: либо через спуск в районе рыбопромышленного колледжа, либо через Портовый проезд, где есть шанс надолго встать на железнодорожном переезде.

27 6

Почему у региональных властей не получилось реализовать подобный проект, у «Нацрыбресурса» получится? Как минимум, у последнего есть свой флот. Правда представлен он всего одним судном «Пинро-2», которое выходит в море раз в месяц. Но это уже база, от которой можно «плясать».

«Обладая ресурсом Росрыболовства, они привлекают и наших рыбаков, которые вынуждены прислушиваться к их рекомендациям и помогать. Но всё же не дело государства заниматься этой работой. Есть бизнес, у нас много магазинов, много желающих торговать рыбопродукцией», - считает Алексей Тюкавин.

Говоря о будущем проекта, врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Харьков не исключил возможности появления подобного магазина в других городах области. Всё зависит от востребованности у населения.

«Есть другой вариант, который мы реализуем на Дальнем Востоке. В маленькие городки приезжают наши автолавки с холодильниками. В населённых пунктах даём заранее объявления о времени прибытия автолавки. Если это будет востребовано, мы уже в августе готовы реализовать такой проект», - сказал Харьков.

Приживётся ли «Портовый» в Мурманске или нет — время покажет. На одного недовольного, выходящего из магазина, пришлось два, встающих в очередь. Граждане в любом случае голосуют рублём.