"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
3:30 – 1 июля
2:45 – 1 июля
2:15 – 1 июля
Небольшой город Мурманской области претендует на звание центра одной из главных мифологических загадок Русского Севера
Несмотря на классические летние места отдыха, в индустрии туризма сейчас процветает тренд продвижения на Русский Север. Одним из самых ярких и загадочных мест в этом районе стал Ковдор, который зачаровывает необычным явлением – Гипербореей.
Гиперборея — в древнегреческой мифологии и наследующей её традиции это легендарная северная страна. Многие авторы локализуют её именно на Кольском полуострове. Мифические подземелья Гипербореи вошли в сказки и предания коренных жителей Мурманской области. Так что к уже известным местам Кольского края, привлекающим десятки тысяч туристов — Хибинам, Ловозеру, и уже получившей популярность по фильму «Левиафан» Териберке, — добавилась новая точка на карте – Ковдор.
Местные активисты нашли в непроходимых таежных местах несколько десятков загадочных артефактов, в том числе уникальный Рубиновый каньон с «головой воина в шлеме», качающийся сейд, и многое другое и разряда мифологии. Так родилось движение «Ковдор — столица Гипербореи» — объединение тех, кто хочет изучать древние памятники, проводить экспедиции, создавать маршруты, развивать туризм.
Сейчас все больше туристов приезжает в район, чтобы самостоятельно пробираться через непроходимые места и исследовать их. Теперь в Ковдоре добывают не только руду — местные краеведы и приезжие туристы, число которых увеличивается, «добывают» древнюю северную культуру, ищут смысл жизни, пытаются ощутить причастность к древним энергиям.
Однако у Ковдора, как и у Кольского полуострова, большая конкуренция среди претендентов на звание Гипербореи. Сегодня многие страны и регионы пытаются локализовать её «у себя». Споры о нахождении мифического континента начаты еще греческими историками и продолжены средневековыми интеллектуалами.
Внутри России среди претендентов на локализацию Гипербореи, помимо Мурманской области — Карелия, Урал. У всех свои аргументы, но в пользу Кольского полуострова говорят масштабы артефактов и большая древность территории — части Балтийского щита, который является древнейшей частью земной суши, геологические структуры здесь самые древние в России и Европе. Наследие Урала и Карелии, в отличие от Ковдора, в общем и целом уже изучено, и там артефакты относятся к более поздним периодам. А Мурманская область еще не так сильно изучена, поэтому до сих пор многое остаётся загадкой.
Кроме того, на Кольском полуострове усилиями многих энтузиастов-ученых набирает обороты геологический и минералогический туризм. Группы из туристов из многих городов России ходят в походы и изучают самый древний и интересный в геологическом отношении регион России. В основном это пока Хибины, но организаторы проекта «Ковдор — столица Гипербореи» тоже планируют проводить минералогические туры, поскольку в районе уникальная геология — слюда, рубины, железные руды. На следующий год запланировано проведение летней детской горной школы, создание учебных минералогических наборов.
Сегодня Ковдор — это центр проводников по тайному миру кольских ландшафтов, кладезь инструкторов, байдарочников, специалистов по минералам и горным походам. Это родина уникальных компетенций. Здесь живут не только водители 200-тонных грузовиков, инженеры горнодобывающего производства, взрывники, технологи и геологи, но и больше сотни профессиональных инструкторов. Каждый ковдорчанин минимум раз в год ходит в поход, все умеют ходить в горы и на байдарках. А в следующем году здесь пройдет уникальная всероссийская молодежная школа туристических инструкторов с участием молодежных команд из 29 регионов.
За один год силами чиновников, журналистов, специалистов по туризму и многими другим энтузиастами удалось сформировать и подготовить маршруты, начать строительство парка и реконструкцию турбазы. Сегодня уже протестировано шесть маршрутов, есть проводники и инструкторы. Со следующего сезона Ковдор — опорный турцентр, из которого осуществляются радиальные короткие ознакомительные походы и длительные экспедиции по округе к артефактам древней Гипербореи.
Жители сами начали строить парк с гиперборейскими артефактами, обновлять геологическую экспозицию, рассказывающую об удивительных минералах, провели первый международный гиперборейский этно-исторический фестиваль.
«Мы хотим, чтобы Ковдор стал точкой роста, столицей исследовательского движения, туристическим центром, — говорит глава Ковдорского района Сергей Сомов. — Поэтому мы привлекаем сюда ученых, которые, в отличие от нас, умеют читать ландшафт. Видят то, что не замечаем мы. Здесь огромные просторы, куда не ступала нога не то что исследователя, но и обычного человека. Параллельно мы уже "поднимаем" инфраструктуру — расширяем возможности размещения, оборудуем тропы, возрождаем турбазу».
Сейчас складывается ощущение, что Ковдор нашел свою уникальную нишу — неисследованные ландшафты, непроторенные тропы, древнее наследие, минералогия, увлекательные экспедиции. Если в других местах — Петрозаводске, Кировске — все более или менее понятно и стандартно, то здесь история только начинается.
Подготовлено по материалам Лента.ру
Фото - Александр Шворнев.
17:05 – 30 июня
14:39 – 30 июня
12:26 – 30 июня
12:12 – 30 июня
11:57 – 30 июня
11:43 – 30 июня
11:00 – 30 июня
10:28 – 30 июня
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 78.50 / 82.90 | 89.00 / 93.50 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.50 / 82.50 | 90.00 / 91.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня
12:41 – 27 июня
12:00 – 27 июня