Эскадра Северного флота зашла в Восточно-Сибирское море

Навигационную безопасность проводки кораблей осуществлял ледокол «Илья Муромец»

Эскадра Северного флота зашла в Восточно-Сибирское море

Отряд боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота, продолжающий переход в восточном направлении, прошел проливом Санникова и зашел в Восточно-Сибирское море. Накануне, в назначенной точке корабли и суда Северного флота встретились с атомным ледоколом Госкорпорации Росатом «50 лет Победы».

По данным ледовой разведки в проливе Санникова наблюдались дрейфующие льдины и айсберги.

Через ледовоопасные районы отряд кораблей и судов Северного флота прошёл в кильватерном строю за атомным ледоколом «50 лет Победы». Навигационную безопасность при ледовой проводке отряда кораблей и судов обеспечения также обеспечивал дизель-электрический ледокол Северного флота «Илья Муромец».

Мониторинг ледовой обстановки силами Северного флота ведется постоянно, в том числе и с использованием корабельных вертолётов Ка-27, которые поднимаются в воздух с палубы большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков».

Несколькими днями ранее силы Северного флота провели межвидовое тактическое учение сил арктической группировки под руководством командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова в Якутии в районе бухты Тикси, а также учение по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации с выполнением ракетных, зенитных и артиллерийских стрельб в районе острова Котельный архипелага Новосибирских островов.