Завершающий этап экомарафона корпоративных волонтёров Норникеля проходит в Красноярске

На сегодняшний день команды волонтёров Норникеля реализовали около 300 различных благотворительных событий, поэтому их вклад в поддержание экологии и улучшение мира в целом ещё предстоит измерить

Завершающий этап экомарафона корпоративных волонтёров Норникеля проходит в Красноярске

Сегодня в Красноярске проходит первый день завершающего этапа экологического марафона корпоративных волонтёров «Норникеля». Самые выдающиеся активисты компании из шести городов страны собрались здесь, чтобы обменяться опытом и совместными усилиями облагородить территорию фанпарка «Бобровый лог» и заповедника «Столбы».

Волонтёрское движение очень мотивирует и заряжает людей позитивом. Кто-то ходит на тренинги и платит большие деньги за то, чтобы получить эти эмоции, а ребята, в свою очередь, просто инвестируют собственное время в развитие, общение с близкими по духу людьми, горизонтальные связи в компании.

На сегодняшний день команды волонтёров Норникеля реализовали около 300 различных благотворительных событий, поэтому их вклад в поддержание экологии и улучшение мира в целом ещё предстоит измерить.

«Проект «ПонесЛось» - признан одним из крупных волонтёрских проектов Российского бизнеса и сегодня мы видим подтверждение тех слов. Огромное количество неравнодушных ребят участвуют в этом событии и своим делом доказывают, что участие людей в корпоративном волонтёрстве существует. Сегодня здесь представители самых разных профессий и вместе они делают одно большое дело, вносят свой вклад в благоустройство фанпарка. Проект уже состоялся, я надеюсь, что он станет примером для большого количества компаний, ни только крупных, но и для среднего и малого бизнеса. Я также уверен, что эти ребята не остановятся на достигнутом, а значит добрых дел в нашей стране будет больше, а все мы жить будем немножко лучше», - прокомментировал происходящее Вадим Ковалёв, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России, организатор национального совета по корпоративному волонтёрству.

60 марафонцев собрались в Красноярске по одной простой причине: всех их объединяет желание решить актуальные экологические проблемы современности. Представители команд из Москвы, Мончегорска, Норильска, Читы, Никеля и Заполярного, надев перчатки и рабочие комбинезоны, вышли на территорию фанпарка и заповедника, чтобы облагородить их территории. «Участие в марафоне даёт волонтёрам возможность быть профессионалами ни только на том предприятии, где они работают, но и оставаясь неравнодушными людьми, менять к лучшему мир вокруг себя и передавать свой жизненный опыт»,- отметил Игорь Сухотин, автор программы корпоративного волонтерства, начальник управления благотворительных программ компании «Норникель».

В волонтёрском деле нет статусов, поэтому в командах все равны, начальник работает не меньше слесаря. Именно это является одним из ключевых моментов в поднятии корпоративного духа сотрудников. Команда волонтёров «Длинные руки» является одной из самых малочисленных по составу, в ней всего четыре участника. Активисты приехали в Красноярск из Москвы. Капитан команды Алексей Белозёр уверен, что несмотря на небольшой состав, их «Длинные руки» доберутся до всех дел, где требуется волонтёрская помощь, и не уступят в продуктивности остальным. Проведение таких марафонов сближает ни только сотрудников одного филиала компании, но и коллег из разных регионов. Активисты отметили, что «Норникель» прикладывает большие усилия для того, чтобы держать в тонусе корпоративный дух своих сотрудников. В свободное от работы время устраиваются футбольные матчи, проводятся игры в волейбол и другие подвижные командные игры. Также волонтёры подчеркнули, что у них имеются несколько благотворительных проектов, которые вышли за рамки корпоративной программы «Норникеля». Одним из таких является «Сад настоящего мужчины». В рамках этого проекта активисты восстановили фруктовый сад в усадьбе Трубецких, который в советские времена был истощён и практически уничтожен. Плоды с высаженных яблонь и груш волонтёры планируют передать в детский дом.

Особое внимание корпоративным волонтёрам Норникеля уделено в соцсетях. Регулярные публикации о проведённых мероприятиях помогают компании привлечь больше неравнодушных людей, готовых принять участие в новых программах.

Проведение марафона помогает компании наладить сотрудничество с заповедниками и национальными парками. А для самых марафонцев, помимо интереса к решению экологических проблем, стимулом продолжать свою деятельность является - получение статуса амбассадора. Чем, например, уже завладел известный актёр Андрей Ургант.

«Участие в волонтёрских программах затягивает. Если ты начал заниматься этим, то уже будет сложно отказаться в дальнейшем. Находясь в команде, у людей рождается больше идей, которые могут раскрыть в совершенно новом ключе. Самое главное, что кроме самых сотрудников компании, волонтёрским движением интересуются другие неравнодушные люди и предлагают свою помощь в реализации проектов», - Ольга Реброва, волонтёр из города Мончегорска.

«Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о том, что волонтёры из разных городов России приложили руку к облагораживанию территории парка и заповедника в Красноярске. Очень хочется привлечь в эту сферу деятельности как можно больше неравнодушных людей», - Светлана Шиловская, волонтёр из города Мончегорска. «Наша команда состоит из 12 человек, на сегодняшний слёт посчастливилось приехать только двум. За право поехать в Красноярск у нас была большая конкуренция, но лучших выбрали путём общего голосования», - Тамара Ключникова, участник слёта из города Мончегорска. «Мы вышли за рамки корпоративной программы волонтёрского движения и организовали собственный проект, ориентированный на помощь ЖЭКу в уборке городских улиц. Было очень приятно, когда во время уборки к нам присоединялись местные жители, желающие помочь и поддержать акцию», - Наталья Кудрявцева, активист из города Норильск. «В этом году компания наняла нам smm-специалистов, у которых мы регулярно консультируемся в продвижении своих и корпоративных аккаунтов в социальных сетях. Размещать публикации о добрых делах крайне важно потому, что это помогает привлечь ещё больше людей, желающих оказаться в наших рядах», - Екатерина Карагодова, доброволец из города Норильска. «Очень приятно, что коллеги по работе поддерживают наше участие в волонтёрских марафонах. Своим примером мы показываем им правильное отношение к экологии и окружающей среде, всё начинается с малого», - Юлия Манчук, доброволец из города Норильска.