Славянский ход завершился в Мурманске

Культурная экспедиция писателей, журналистов и общественных деятелей из столицы Заполярья в Софию и обратно стала первой за последние 20 лет

Славянский ход завершился в Мурманске

Международный Славянский ход торжественно завершился в Мурманске. Церемония состоялась у памятника Кириллу и Мефодию. Культурная экспедиция писателей, журналистов и общественных деятелей из столицы Заполярья в Софию и обратно стала первой за последние 20 лет.

Участники за три недели проехали свыше 11 тысяч км. А главный символ хода – копия Самарского знамени, которую выполнили художники Дворца культуры им. С. М. Кирова – проделал путь в 17 тысяч км. Самарское знамя побывало на Северном полюсе, а также самом северном в мире православном монастыре – Трифонов Печенгском.

За время экспедиции её участники провели несколько десятков встреч, в том числе с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком, мэрами нескольких городов, руководством творческих союзов. Итогом стали договоренности о реализации ряда совместных проектов. Например издание совместных литературных альманахов, переводы современных поэтов славянских стран на русский и перевод авторов Мурманской области на сербский и болгарский языки.

В маршрут Славянского хода Мурман – Балканы были включены памятные места, связанные с русской историей и событиями, связывающими славянские народы. В Болгарии – это Шипка, памятник Алеше в Пловдиве, памятник русским воинам в Софии, известные православные монастыри на Балканах. Главной целью хода является установление дружественных и культурных связей, а также объединение духовных и патриотических сил регионов России и славянских государств.