Жители Мурманской области высказались на тему доходов регионального бюджета

Опрос проводил региональный Минфин

Жители Мурманской области высказались на тему доходов регионального бюджета

Министерство финансов Мурманской области на региональном информационно-аналитическом портале бюджетной системы провело публичное обсуждение вопросов о доходах регионального бюджета.

За три месяца в опросе приняли участие 491 человек. Наиболее активно высказали свою позицию по предложенным к обсуждению вопросам женщины трудоспособного возраста с высшим образованием.

Большинство респондентов считает, что увеличение доходной части бюджета региона возможно за счет создания новых рабочих мест и реализации инвестиционных проектов: так посчитали 70% от общего числа голосов. Кроме других вариантов ответов граждане также предлагали ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, усилить борьбу с коррупцией или ввести налог на роскошь.

Половина опрошенных считают, что повысить собираемость налогов, можно за счет ужесточения ответственности за неуплату налогов и усиления индивидуальной работы с налогоплательщиками. При этом 116 человек затрудняются ответить на вопрос о том, как это сделать.

Несмотря на необходимость повышения собираемости налогов и увеличения доходной базы для развития региона, практически все респонденты согласны с необходимостью оказания государственной поддержки в форме предоставления налоговых льгот.

Ответы на завершающий вопрос общественного обсуждения показали, что большинство респондентов выполняют все свои обязанности по уплате налогов и сборов в полной мере и в установленный срок (93% опрошенных).

Министерство финансов Мурманской области предлагает принять участие в новом опросе на тему бюджетного дефицита.