Декриминализация «экстремистской» статьи распространится на уже вступившие в силу приговоры

Владимир Путин предложил смягчить наказание за «экстремистский» лайк и репост

Декриминализация «экстремистской» статьи распространится на уже вступившие в силу приговоры

Пакет поправок о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ, внесенный президентом России Владимиром Путиным в Госдуму, будет распространяться на уже вступившие в силу приговоры, а также на возбужденные дела о репостах. Первые будут пересмотрены, а вторые — прекращены, заявил «Известиям» глава комитета ГД по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников.

После принятия законопроекта за первый лайк или репост материала, признанного экстремистским, пользователей будут привлекать к административной ответственности. Граждан будут штрафовать на 10–20 тысяч рублей либо отправлять на обязательные работы до 100 часов. Предусмотрен и административный арест — до 15 суток. Штраф для юридических лиц составит от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения в течение года. Максимальное наказание по первой части этой статьи — лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

При этом сохранится уголовная ответственность по более тяжкой второй части ст.282 УК РФ, когда преступление совершено организованной группой, или с применением насилия, либо с использованием служебного положения.

Законопроект, внесенный президентом, будет рассмотрен уже на ближайшем Совете Госдумы, сообщал ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин. По словам главы думского комитета по госстроительству Павла Крашенинникова, пакет поправок может быть принят до конца года.