Бюджеты регионов не должны верстаться по принципу «Всё под одну гребенку»

Коллеги-законодатели обсудили проблему внедрения «модельного бюджета»

Бюджеты регионов не должны верстаться по принципу «Всё под одну гребенку»

В Мурманске собрались законодатели Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Калининградской, Псковской областей. Поводом стало заседание комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Его собрали по инициативе Мурманской областной думы. Коллеги-законодатели обсудили проблему внедрения «модельного бюджета». Его сейчас проталкивает Минфин РФ.

Как пояснил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы Борис Пищулин, Минфин хочет рассчитывать уровень бюджетной обеспеченности регионов исходя из среднероссийских показателей. Что повлияет на объемы бюджетных трансфертов, которые регионы получают на очередной финансовый год. А это значит, что все «северные» удорожания в федеральных расчетах не будут учитываться, и область потеряет все дополнительные дотации, предусмотренные для дотационных регионов.

Если модельный бюджет будет внедрен в предлагаемом варианте, то для нашего региона сразу окажется под вопросом возможность дополнительного финансирования образования и социальной политики.

«Мы окажемся в серьезном проигрыше по многим параметрам, достигнутым ранее нашими предшественниками и нами. Это доплаты к зарплатам в 25% сельским врачам, педагогам, культурным работникам, компенсации оплата ЖКУ, льготы ветеранам и так далее. Сейчас область на это тратит 11 миллиардов, и федералы считают их неэффективными тратами. Отмена привет к ухудшению уровня жизни северян. Понятно, что мы никогда не пойдем на это, - отметил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

Желая не допустить принятия несправедливого варианта «модельного бюджета» Мурманская областная Дума обратилась за поддержкой к своим коллегам из Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Она объединяет законодателей всех регионов СЗФО. Итогом стало решение провести 9 октября в Мурманске заседание комитета Ассоциации по экономической политике и бюджетным вопросам.

« Мы тоже видим, что усреднение не возможно по объективным причинам. Так, например, стоимость обучения одного ребенка в малокомплектной школе отдаленного поселения на Северо-западе достигает 160 тысяч в год, а в центре страны всего 70 тысяч, - поясняет председатель постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, заместитель председателя Заксобрания Ленинградской области Николай Пустотин. - Другой пример - во многие поселения СЗФО можно добраться только воздушным или речным транспортом, что резко увеличивает тарифы на перевозки. А это значит, что в усредненные тарифы не впишутся реальные расходы на перевозки пассажиров, доставку топлива, продовольствия и других товаров в «отдаленку». Да и северные надбавки тоже не вписываются в новую концепцию.

В качестве решения проблемы Министерству финансов РФ предлагается подходить к формированию региональных бюджетов с учетом территориальных, национальных, природных и других особенностей регионов.

Выработанные в Мурманске конкретные предложения будут вынесены на Заседание Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которая состоится в Сыктывкаре в конце октября, а потом отправлены в Правительство, Государственную Думу и Совет Федерации. Как пообещал Николай Пустотин, там их поддержат депутаты и сенаторы от Северо-западных областей.