В Архангельске пройдёт кинофестиваль Arctic open

На фильмы программы фестиваля будут действовать льготные цены, а большинство площадок обещают сделать бесплатными

В Архангельске пройдёт кинофестиваль Arctic open

В шорт-лист кинофестиваля войдёт 50 фильмов. Экспертам предстоит выбрать фильмы из 2327 заявок, поступивших из 110 стран мира. Фестиваль пройдет в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске с 6 по 9 декабря, сообщает «поморский культурнный фонд Берегиня».

«Больше всего фильмов поступило из Индии. Темы этих киноработ связаны с социальной справедливостью, семейными ценностями. Из восьми стран Арктической зоны первое место занимает Россия, потом США и страны Европы. Российский кинематограф сейчас обращен к темам возрождения территорий, храмов, вопросам социальной жизни людей, большое количество картин посвящены осмыслению исторических событий», – рассказала директор фестиваля Анжелика Долинина.

Помимо конкурсного показа фильмов, в рамках фестиваля пройдут образовательная, деловая, культурная программы, первый арктический питчинг, медиа-летучка, семинар для руководителей киноклубов, внеконкурсный показ фильмов, творческие мастерские с участием признанных деятелей российского и зарубежного кинематографа.

«Арктический кинофестиваль становится всё более заметным - на конкурсную программу пришли заявки очень высокого качества, например, фильмы, которые вошли в программу Кинотавра», – поделился куратор конкурсной и внеконкурсной программы Arctic open Алексей Медведев.

Список площадок для показа фестивального кино появится позже. Комфортный просмотр кинокартин для зрителей с ограниченными возможностями в актовом зале САФУ.