ЧП в Росляково: как отреагировали соцсети

Затопление самого большого дока на 82 СРЗ вызвало огромный резонанс в интернете

ЧП в Росляково: как отреагировали соцсети

Происшествие на 82 судоремонтном заводе в Росляково вызвало бурную реакцию в социальных сетях. На текущий момент Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при проведении работ. На месте инцидента проводятся поиски работника СРЗ, который числится пропавшим без вести.

В комментариях под новостями большинство пользователей негативно реагируют на произошедшее событие. Люди обвиняют госструктуры, организации и даже конкретных людей в том, что произошло. Первыми под опалу пользователей попали энергетики, из-за которых якобы и произошёл скачок напряжения. Всё это связали с прошедшими в городе отключениями электричества.

«В общем ситуация банальная. Неожиданно пришла зима. Неожиданно начали падать ЛЭП [...]. Энергетики ожидаемо начали совершать движения по ремонту [...]. Правительство региона собрало штаб, на котором ожидаемо решили, что во всем виновата зима [...] И утонул док. Вот так и живем», - написал у себя на странице в Facebook общественный деятель Дмитрий Таралов.

Однако «Колэнерго» уже опровергло связь между отключениями в городе и произошедшим на СРЗ. В связи с этим, некоторые пользователи начали искать причину внутри 82 СРЗ. К примеру, один из бывших работников завода пожаловался на условия работы и техническое оснащение.

«[...] перед моим уходом, не знаю, кто это придумал, док перевели на электротягу, тойсь («то есть» - прим.ред.) погружение и всплытие идёт от берегового питания, и как радовались начальники, что теперь моторную группу можно сократить [...] итог на лицо», - написал под одним из постов о происшествии бывший сотрудник СРЗ.

Кроме локальных причин пользователи сети обнаружили и возможные глобальные последствия. В группе, посвящённой ПД-50, который и затонул, один из комментаторов предположил свой вариант дальнейших событий.

«Чем это (затопление дока на 82 СРЗприм. ред.) грозит? Огромными проблемами с эксплуатацией и ремонтом того же Кузнецова и пр. крупных кораблей и атомных лодок СФ. Кстати, на этом же заводе в результате халатности чуть не устроили Чернобыль 2011, когда горел стратегический ракетоносец «Екатеринбург» [...] Выводы. Док может и поднимут. Если поднимут, то долго будут и мучительно ремонтировать. А может и не будут вовсе. При подъёме не исключаю гибели водолазов, ввиду диких условий замусоренности акватории и дна завода», - написал пользователь Сергей Кузнецов. Бывший докмастер также поделился своими соображениями относительно причин случившегося.

Сейчас известно, что экологической угрозы на месте затопления плавдока нет. Поиски пропавшего работника СРЗ продолжаются.

Фото: М. Сафиюлин