16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:48 Пятница 24 сентября 2021

Марина Ковтун проконтролировала работу по обращению с отходами в экотехнопарке Междуречья

10:10 – 16 января 2019

На рабочем совещании освещались вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО

С 1 января твердые коммунальные отходы в Мурманской области вывозятся на специализированный экотехнопарк, который находится в районе поселка Междуречье. Там происходит прием, обработка и размещение отходов на мусоросортировочном комплексе и полигоне.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун посетила экотехнопарк, осмотрела его инфраструктуру, а также провела рабочее совещание по вопросам перехода на современную систему обращения с мусором.

За первые 10 дней работы системы обращения с отходами было принято более 1,7 тонн мусора. Согласно проектной мощности экотехнопарка, полигон способен принимать более 250 тысяч тонн отходов в год, а мусоросортировочный комплекс – порядка 180 тысяч тонн. Отмечается, что таких мощностей хватит для обеспечения потребности северной части Кольского полуострова, куда входят Мурманск, Североморск, Заозерск, Александровск, Видяево, а также Кольский и Печенгский районы.

«Это начало работы новых, более цивилизованных условий в сфере обращения с отходами», – считает глава региона.

15 3

Для складирования и изоляции ТКО территория экотехнопарка обустроена сортировочными линиями и кабинами, рабочими площадками, платформами. Также в работе задействованы транспортирующие, сепарирующие машины и механизмы, различные накопительные и прессовальные устройства, которые управляются единой автоматической системой.

Известно, что уже к концу января в Североморске и Александровске в эксплуатацию войдут мусороперегрузочные станции с мощностью до 23 тысяч тонн в год. Также до конца этого года станцию построят и в Печенгском районе.

В планах – создание мощностей и на юге Кольского полуострова – в Мончегорске, Апатитах, Ковдоре и Кандалакше. Еще одним из нововведений в обозримом будущем станет создание объектов по производству топлива из твердых отходов.

«Техника – это полдела, не менее важны и социальные аспекты реализации проекта. Немало вопросов вызвал механизм формирования тарифов за услугу по обращению с ТКО для организаций. Это и школы, больницы, детские сады, которые встали перед фактом необходимости уплаты исходя из метража» - отметила Марина Ковтун.

15 2

Потребители, за исключением населения, будут вести расчеты с региональным оператором исходя из объема производимого мусора. Единый для всего региона тариф – 890 рублей 42 копейки за кубический метр, что с учетом норматива накопления ТКО составляет 133 рубля 56 копеек на человека в месяц. Затраты на оказание коммунальной услуги по обращению с ТКО будут учитываться при расчете мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Напомним, что одна из мер социальной поддержки – 30% субсидия для многодетных семей.

Марина Ковтун отметила не только важность исполнения установленных правил переработки мусора, но и необходимость заботы об окружающей среде среди населения.

«Теперь мусор поступает сюда, в экотехнопарк, сортируется и перерабатывается. Это означает закрытие свалок. Например, свалка в Дровяном уже закрыта. Но никакие сооружения и заводы не сделают нашу планету чище, если мы сами не будем по-новому относиться к окружающей среде, к проблеме мусора. Каждый из нас может внести свой вклад в формирование новой системы. Наше будущее зависит от каждого из нас», – подчеркнула губернатор Мурманской области.

Лента новостей