Сегодня исполняется 95 лет со дня смерти Ленина

Возложение цветов в Мурманске состоится в 18:30

Сегодня исполняется 95 лет со дня смерти Ленина

Сегодня, 21 января, исполняется 95 лет со дня смерти Владимира Ульянова.

Лидер партии большевиков, захвативших власть при помощи революции, теоретик марксизма, основатель Советского Союза прожил 53 года. Руководить СССР Ленину довелось немного. Его смерть открыла дорогу к власти Иосифу Сталину.

Последние годы жизни Ленин провел в болезни. Этому способствовала как работа на износ в течение десятилетий, так и последствия покушений на его жизнь. Официальная причина смерти – атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания.

После смерти революционера страна погрузилась в траур. В течение четырех дней с телом Ленина простились тысячи граждан СССР.

В течение января 1924 года был спроектирован и построен первый деревянный мавзолей. Его сменил второй деревянный мавзолей в мае 1924 года.

Каменный мавзолей на Красной площади, установленный в октябре 1930 года, до сих пор посещает множество туристов каждый год.

На тело Ленина после смерти было покушений больше, чем при жизни. Люди пытались разбить саркофаг, обливали его чернилами, бросали камни и даже совершали теракты при помощи взрывчатки.

Личность Владимира Ленина безусловно великая, но спорная. В обществе до сих пор проходят дискуссии как о его деятельности, так и о возможности захоронения его тела.

Сегодня в Мурманске в 18:30 на проспекте Ленина местные коммунисты организуют возложение цветов к памятнику Владимира Ленина.