Областные депутаты бессильны против рыбных аукционов

Просьбы региональных избранников в федеральные ведомства заканчиваются «отписками» сверху

Областные депутаты бессильны против рыбных аукционов

Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой рассказал о том, как региональные законотворцы работали в сфере рыбохозяйственного комплекса. Спикер регионального законодательного органа подвёл итоги работы за 2018 год и рассказал о планах на 2019 год.

Одной из самых насущных тем прошлого года стало возможное введение аукционов на вылов водных биоресурсов. Против «аукционов» уже выступили многие участники рынка, в том числе и региональная власть. Сергей Дубовой отметил, что Думой предпринимались попытки, чтобы их доводы услышали на самом высоком уровне, однако положительного результата так и нет.

«В том году мы активно работали по «историческим» квотам. И вопросы рассматривали, и слушания были в Думе. Я лично направил три письма и в Минсельхоз, и в другие структуры с просьбой помочь местным рыбаками. Но конкретного ответа так и не получил», - сообщил председатель Облдумы.

Также Дубовой рассказал и о принятой инициативе Минсельхозом России о введении работы отечественных приборов местоположения корабля «Гонец». Данный прибор, как заявляют федеральные власти, должен решить проблему «незаходных» судов, однако на деле это может обернуться высокими затратами для рыбопромышленных компаний по таможенным пошлинам, НДС и другим процедурам. Поэтому региональные власти просили Минсельхоз отложить реализацию приказа.

«В настоящий момент закон принят, но мы уже обращались в Минсельхоз с просьбой увеличить срок перехода на работу по отечественным приборам на весь 2019 год, однако в ведомстве против этого», - сказал Сергей Дубовой.

Также Дубовой затронул тему и любительского рыболовства. Ситуация по данной теме находится на такой же стадии, как и с приборами для кораблей. И если вопросы, связанные с рыболовством, в Думе будут обсуждать на «круглом столе» 6 февраля, то по краболовству тема застопорилась.

«Мы направляли обращения в ведомства с просьбой помочь разобраться в вопросах любительского краболовства, но получали только отрицательные ответы. Наши представители даже ездили на Сахалин, чтобы обсудить эти вопросы. Мы попытаемся решить проблему уже в этом году», - отметил Сергей Дубовой.

В результате обсуждения депутатами в прошлом году трёх основных тем, связанных с выловом водных биоресурсов стоит отметить, что интересы региона не были защищены в полном объёме. Проблема введения «аукционов» так и не решена, любительское краболовство всё также запрещено, а теперь рыбакам придётся ещё и закупать отечественные приборы, которые ударят по бюджетам компаний. Да, депутаты работают, но не так эффективно, как хотелось бы простым рыбакам.