16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:20 Пятница 17 сентября 2021

Молодые профсоюзные активисты Баренц региона обсудили в Мурманске общие проблемы

14:25 – 25 января 2019

Темами для обсуждения стали отток молодежи с северных территорий, будущее рынка труда и пенсионное обеспечение

В Мурманске впервые проходит молодежная профсоюзная Баренц конференция UNOK 2019. Среди её участников молодые активисты профсоюзов северных губерний Норвегии и Швеции, Архангельской области и мурманского региона. Всего более сотни делегатов.

Темами для обсуждения стали отток молодежи с северных территорий, будущее рынка труда и пенсионное обеспечение. Первые две актуальны для всех трёх соседних государств, третья в основном для россиян.

«В Северной Швеции молодежь уезжает на юг, в большие города. Там больше перспектив. Но и желающие приехать жить в маленькие городки тоже есть, но им там не хватает жилья. Есть где работать, чем развлекаться, а жить негде. Мы хотим добиться, чтобы государство, муниципалитеты, частные компании совместно занимались решением этой проблемы», - рассказывает водитель грузовика Роберт Линтгрен.

В северной Норвегии ситуация похожа. Например, безработных там больше всего среди жителей младше 30 лет. То есть рабочих мест всем давно не хватает, а молодежь не может найти работу потому, что не имеет необходимых знаний и опыта.

52 2

Норвежские профсоюзы считают, что в качестве решения этой проблемы нужно открывать высшие учебные заведения, избегать централизации власти, создавать лучшие условия для проживания людей, и активизировать участие населения в профсоюзном движении.

«Мы давно поняли что, например централизация власти, денег, образования мешает развитию северных регионов, и мы пытаемся добиваться того, чтобы местные власти имели возможности предоставлять услуги здравоохранения, социального обеспечения, образования, так как хотят жители маленьких населенных пунктов, а не в столице», - поясняет заместитель руководителя Центрального профсоюзного объединения Норвегии Кристин Сеттер.

Жители Мурманской области знают все эти проблемы не понаслышке. Поэтому в Мурманском Облсовпрофе решили, что будет не лишним обсудить эти общие проблемы в Мурманске и выработать пути их решения.

«Общие предложения мы собираемся представить Союзам промышленников и предпринимателей всех стран, другим сторонам социального партнерства, прежде всего из властных структур, - рассказывает организатор конференции с российской стороны, заведующая отделом организационной работы и информации Мурманского облсовпрофа Юлия Величко. - Также у нас есть возможность через Международную организацию труду вынести их на государственный уровень. Но сначала попытаемся действовать на региональном уровне. Вода, как известно, камень точит.

Лента новостей