Мусорные свалки стали одной из главных экологических проблем в России

Почти треть жителей страны считает, что за последние пять лет экология ухудшилась

Мусорные свалки стали одной из главных экологических проблем в России

По мнению большинства россиян наиболее острыми экологическими проблемами страны являются загрязнение воздуха, мусорные свалки, грязные реки и озера. Почти треть жителей страны считает, что за последние пять лет экология ухудшилась. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ.

Стоит отметить, что ответственность за состояние экологии граждане в первую очередь возлагают на местные (30%) и региональные (23%) власти. Далее респонденты говорят об ответственности самих граждан (21%), профильных ведомств и служб (Минприроды, экополиция, МЧС и др.), федеральной власти (7%), общественных организаций и промышленных предприятий (по 3%).

О «мусорной реформе» слышали 74% респондентов, из них только 24% хорошо о ней осведомлены. По мнению опрошенных, суть реформы заключается в развитии систем сортировки мусора (27%), повышении тарифов (19%) и создании «Единого регионального оператора» (7%). Более половины (58%) россиян довольны ситуацией с утилизацией бытового мусора в своих населенных пунктах. Противоположного мнения придерживаются 38%.

Фото: pixabay.com