Экспертный центр «ПОРА» провёл арктический фестиваль

«Добро пожаловать в Арктику» прошёл в пяти городах России

Экспертный центр «ПОРА» провёл арктический фестиваль

РОССИЯ/ 7 февраля/ БИ-ПОРТ - В пяти городах России прошёл фестиваль «Добро пожаловать в Арктику». Организатором мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Твери и Новгороде стал Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики.

Мероприятие прошло с большим успехом и в сумме его посетили более 50 тысяч человек. Как рассказал генеральный директор «ПОРА» Борис Тарасов, Экспертный центр посчитал важным провести такое массовое и интересное мероприятие, чтобы показать жителям средней полосы России другую Арктику - яркую, многогранную, живую».

Фестиваль представлял из себя большой фестивальный городок со сценой и интерактивными зонами. Каждый мог сфотографироваться на фоне чума, с северными оленями и с большим белым мишкой - ростовой куклой. В рамках фестиваля проходили мастер-классы, которые знакомили с культурными традициями коренных народов Севера. Детей и взрослых учили играть на варгане, исполнять чукотские танцы, делать традиционные северные прически и даже подражать звукам животных.

На фотовыставке посетителям представилась уникальная возможность увидеть невероятные красоты Крайнего Севера. В арктическом кинозале прошел предпремьерный показ документального фильма известного путешественника, этнографа и режиссера-документалиста Леонида Круглова «Великий Северный путь». В фильме рассказано о путешествии автора по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва — первопроходца и первооткрывателя, в XVII веке расширившего границу Российской империи далеко на север.

Также на фестивале прошла презентация проектов Экспертного центра «ПОРА» и Экологического фонда Сибирского федерального университета. Гости фестиваля узнали, как команда профессиональных альпинистов, работая над проектом «Чистые Столбы», очистила скалы заповедника от вандальных надписей.

4 2

Во время презентации проекта «Сохраним белого медведя» с помощью приложения виртуальной реальности посетители всех возрастов могли увидеть жизнь белого медведя, поохотиться и даже поплавать с ним под водой, познакомиться с другими обитателями Арктики. Приложение разработали специально для норильского Просветительского центра «Белый Мишка». Гости узнали преимущества работы в Арктике, в том числе в крупных компаниях - участниках рейтинга устойчивого развития «Полярный индекс».

Также был представлен начатый в начале 2018 года проект - «Энецкая письменность» – создание письменности для народности, проживающей на территории Таймырского полуострова. Проект особо актуален, так как совпал с объявленным ООН 2019 годом языков малочисленных коренных народов.

В течение дня на площадках можно было попробовать Арктику «на вкус» – гостям предлагали традиционные блюда северной кухни с олениной и морошкой.

Кульминацией фестиваля во всех городах стал концерт с участием звезд эстрадной и этнической музыки. Для гостей арктического шоу выступали Юлияна Кривошапкина – вокалистка и мастер игры на хомусе (якутский музыкальный инструмент), этнический ансамбль «Кочевник», группа «Сказки» и «Янжима», а в завершении мероприятия диджей Дамир отыграл уникальный арктический этно-сет.

Каждый активный гость фестиваля стал участником розыгрыша призов. Главный приз – путешествие в Арктику с возможностью увидеть: мистические Хибины, цветущие тундры с сотнями озер и прекрасными водопадами, северных оленей, заливы Белого моря и бескрайние просторы Ледовитого океана. Подробности можно узнать на сайте фестиваля.

Одним из информационных партнеров фестиваля выступил сайт «Одноклассники», проводивший прямые эфиры с мероприятия и которые посмотрели почти сотни тысяч человек из России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Германии, США и других стран. Зрители следили за мероприятиями, делились впечатлениями, благодарили за возможность стать частью такого масштабного, яркого мероприятия.