Стратегия «Кировск-2030» получила план развития культурной сферы

Планируется проведение крупных культурных мероприятий, а также ремонт и реконструкция объектов

Стратегия «Кировск-2030» получила план развития культурной сферы

КИРОВСК/ 14 февраля/ БИ-ПОРТ - Работа над формированием стратегии развития Кировска до 2030 года вышла на следующий этап. На данный момент, специалисты по отраслям приступили к разработке программ и определению целевых показателей. Одними из первых эту работу завершили в сфере культуры, и этот раздел стратегии представил глава администрации Юрий Кузин.

«Мы заинтересованы в том, чтобы общественность знала, обсуждала стратегию. Для нас очень важно донести ее ни наукообразным, ни каким-то сложным, а вполне доступным языком для того, чтобы люди понимали возможное развитие Кировска не только в вопросах ЖКХ, но и социальной сфере», – сказал Кузин.

На начальном этапе были проанализированы сильные и слабые стороны отрасли. Плюсами сферы культуры в Кировске является развитая инфраструктура, востребованность объектов, наличие разноплановых творческих коллективов и работоспособность персонала, задействованного в отрасли. Из слабых сторон отмечается ограниченное количество крупных событийных имиджевых мероприятий, неудовлетворительное состоянии отдельных объектов, недостаток молодых специалистов и отсутствие отдельных выставочных площадей.

Основные задачи стратегии развития культуры в Кировске определены как создание новых творческих коллективов, отвечающих спросу населения, привлечение молодых и обучение существующих специалистов, качественное планирование культурной афиши, увеличение числа мероприятий регионального, всероссийского и международного уровня, привлечение действующих известных брендов, укрепление материально-технической базы.

Стратегия развития культуры предполагает поэтапное решение проблем и достижение плановых показателей за 4 этапа в период до 2030 года.

Среди заявленных мероприятий проведение Пасхального и театрального фестивалей, фестиваля интеллектуальных игр «Хибинская весна», рок-фестиваля в рамках проекта «Полярный день» и детского фестиваля «Браво», организация и проведение съемок программы «Играй, гармонь», а также показ спектаклей-лауреатов фестиваля «Золотая маска».

Кроме того, в рамках стратегии предполагается ремонт фасада здания Дворца культуры в 2019 году и большого концертного зала в 2021, а также реконструкция конного клуба «Ласточка» в 2022 году. В Кировске предполагается открыть несколько новых музейных пространств, таких как Музей горнолыжного спорта России (открытие запланировано на 2023 год) и музей «Подводный мир северных морей» (2021 год). Предусмотрена и организация ремонта зданий и помещений Кировского историко-краеведческого музея с заменой экспозиционного оборудования в 2022 году, позже на территории будет создан музейный дворик.

Стратегия развития предполагает увеличение количества новой литературы в библиотечном фонде до 50%, развитие электронных ресурсов и ремонт помещений библиотек. Так, библиотеку в Титане планируется обновить в 2022 году, юношескую библиотеку в Кировске уже 2021-м, а библиотеку Кукисвумчорра – 2023 году. Ремонт и модернизация помещений ДШИ намечены в период 2019-2021 годов.

Следующим этапом станет представление стратегии развития на обсуждение экспертов отрасли и широкой общественности.