Мурманский рыбный порт сообщает о рекордном снижении грузооборота

Объем рыбной продукции сократился на 48% по сравнению с январём прошлого года

Мурманский рыбный порт сообщает о рекордном снижении грузооборота

Январь 2019 года оказался рекордно низким по объемам доставки рыбы в порт. В первый месяц года услугами ММРП воспользовались 27 судов, сообщает пресс-служба порта.

Грузооборот рыбопродукции составил 5,5 тысячи тонн, что на 48% ниже уровня прошлогоднего января. Большая часть продукции - отгрузка морепродуктов на экспорт, а внутренний оборот составил около 1,5 тысячи тонн.

«К такому результату привели несколько факторов, - считает главный диспетчер Мурманского морского рыбного порта Виталий Клименков. – Во-первых, многие траулеры не ушли в море из-за отсутствия на борту спутниковой системы «Гонец». Во-вторых, неудачной оказалась промысловая обстановка в Баренцевом море, в первую очередь, из-за зимних штормов. В-третьих, некоторые затянули с оформлением разрешения на промысел или выход в море. В-четвертых, многие рыбопромысловики предпочитают теперь выгружаться на западном берегу залива, а потом уже доставлять рыбу фурами на холодильники порта».

Играет свою роль и сохраняющаяся ориентированность заполярных рыбаков на внешний рынок. Так, в 2018 году экспорт с холодильников порта составил 48,2 тысяч тонн рыбы, еще 61,6 тысяч тонн пришлись на долю транзитного экспорта.

Всего же, как уточняют в пресс-службе рыбного порта, рыбаки Северного бассейна добыли 25,2 тысячи тонн рыбы.