Андрей Гурьев и Марина Ковтун обсудили перспективы развития туризма в регионе

На площадке Российского инвестиционного форума генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев провёл рабочую встречу с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун

Андрей Гурьев и Марина Ковтун обсудили перспективы развития туризма в регионе

На площадке Российского инвестиционного форума генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев провёл рабочую встречу с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

Основной целью встречи стало обсуждение вопросов устойчивого социально-экономического развития Мурманской области, городов Кировск и Апатиты и Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»).

Напомним, что между «ФосАгро» и Правительством области заключено Соглашение о социально–экономическом партнерстве. Стороны обязуются осуществлять совместные действия, направленные на улучшение инвестиционного климата Мурманской области. В соглашении закреплены обязательства сторон по финансированию и поддержке конкретных проектов и программ в области здравоохранения, спорта, образования и культуры. Особое внимание уделено реализации мероприятий, направленных на развитие Хибинского туристического кластера и повышение качества жизни населения городов Кировск и Апатиты.

«Область напрямую заинтересована в успехе работающих у нас компаний, ведь это и наш успех тоже, - убеждена губернатор Марина Ковтун. - И дело не только в налоговых поступлениях, но и в готовности крупного бизнеса вкладываться в поддержку и развитие территорий присутствия. Отличный пример таких вложений подает наш давний надёжный партнер – Группа «ФосАгро». Как ни парадоксально это звучит, никто не делает столько для избавления Кировска и Апатитов от монозависимости сколько градообразующее предприятие. В частности, развитие горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», позволяет ежегодно увеличивать поток туристов в Кировск на 20%. «Большой Вудъявр», безусловно, якорный объект: увеличился турпоток, малый бизнес подхватил эстафету - и вокруг курорта появляются всё новые объекты общепита, индустрии развлечений, гостиничного бизнеса».

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил Правительство Мурманской области и лично губернатора Мурманской области Марину Ковтун за поддержку инвестиционных, производственных и социальных проектов компании и конструктивное взаимодействие в решении возникающих вопросов.

«С каждым годом наши отношения крепнут и развиваются. 2018-й год стал выдающимся в истории компании. Поставлены очередные рекорды – произведено 10 млн тонн апатитового концентрата, и это лучший результат за последние 26 лет. Производство минеральных удобрений и кормовых фосфатов, выросло почти на 10%, по сравнению с 2017-м, до 9 млн тонн. Сегодня «ФосАгро» - самая динамично развивающая компания в своей отрасли в мире. У нас запланированы новые инвестиционные программы по модернизации и наращиванию производственных мощностей каждого из предприятий Группы. Производственные успехи лежат в основе социальных и благотворительных программ компании, - подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Туризм - одна из важнейших отраслей экономики Кировско-Апатитского района, и мы напрямую заинтересованы в его поддержке. Компания «ФосАгро» за период 2015 - 2019 годы намерена вложить в развитие туристического кластера региона 495 млн рублей», - добавил Андрей Гурьев.

В Кировске при поддержке «ФосАгро» создан горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», который неоднократно признавался лучшим курортом и сноуборд-парком России. Трассы курорта превышают 35 км и они сертифицированы FIS. Совокупный турпоток за 5 лет вырос более чем на 300% и по итогам прошлого года превысил 170 тыс. человек.

Построен лыжный стадион «Тирвас». Он сертифицирован FIS и несколько раз в сезон принимает соревнования по лыжным гонкам всероссийского и международного уровней. В ноябре традиционно проходит «Хибинская гонка», а закрывается российский лыжный сезон в конце апреля гонкой «Хибинская весна». Продолжается совершенствование санаторно-оздоровительного комплекса «Тирвас».

Аэропорт «Хибины» - единственный в стране аэропорт города-райцентра, ежедневно принимающий регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Аэропорт полностью оснащен новым оборудованием, имеет современные залы приема и вылета пассажиров, оборудованную бесплатную автостоянку.

Объем инвестиций в развитие горнолыжного курорта и аэропорта превысил 4,1 млрд рублей. Этот проект позволит диверсифицировать экономику Кировска, улучшить условия жизни людей, создать условия для роста предпринимательских инициатив.