Экспертный центр ПОРА подвёл итоги грантовой программы за 2018 год

В Проектном офисе уже выдали более 100 грантов, связанных с развитием Арктики

Экспертный центр ПОРА подвёл итоги грантовой программы за 2018 год

МОСКВА/ 22 февраля/ БИ-ПОРТ – В Москве подведены итоги грантовой программы Экспертного центра «Проектного офиса развития Арктики» за 2018 год.

На пресс-конференции приняли участие генеральный директор экспертного центра ПОРА, Борис Тарасов; координатор программ экспертного центра ПОРА Александр Стоцкий, координатор по СМИ экспертного центра ПОРА Марина Горецкая, грантополучатель ПОРА, руководитель проекта «Чистая Печора» Юрий Тюлюбаев и автор фильма «Великий Северный путь» Леонид Круглов.

Грантовая программа ПОРА стартовала в январе 2018 года для поддержки проектов и исследований, направленных на развитие российской Арктики. Гранты вручаются победителям лучших проектов по темам: сбережение природы и экология среды обитания человека, развитие традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера, инновационные разработки для облегчения жизни человека в суровом климате, охрана редких и исчезающих видов животных и другое. Предусмотрены гранты в размере 50 тысяч рублей для индивидуальных участников и 100 тысяч рублей для юридических лиц.

66 грантов выделено физическим лицам. Среди них – ученые, исследователи, общественные деятели, представители КМНС, социальные предприниматели и другие энтузиасты развития Арктики. 34 гранта получили организации – научные и образовательные учреждения, некоммерческие объединения, школы, музеи, издательства и др.

Свыше трети грантов привязаны к конкретным регионам АЗРФ и направлены на развитие территории, на которой работает грантополучатель. 11 грантов реализованы в Якутии, шесть - в Красноярском крае, пять - на Ямале, по четыре гранта в Ненецком автономном округе и Мурманской области, два - в Карелии и по одному гранту в Архангельской области и Коми.

19 грантов касаются вопросов экономического развития Арктики, еще 19 направлены на реализацию проектов в сфере культуры и искусства. 10 грантов - информационные проекты, направленные на популяризацию Арктики. Девять грантов связаны с экологическими, восемь – с социальными, семь – с туристическими проектами. Другие темы грантов - предпринимательство, поддержка КМНС, современные технологии, образование, энергетика и медицина.

В настоящий момент выдан 100 грант ПОРА. Юбилейным грантополучателем стал турцентр из Нарьян-Мара «Красный город». На средства гранта турцентр производит очистку участков реки Печоры от бытового мусора, который накапливается в местах любительского лова рыбы.

Среди других интересных грантов – проект по сохранению оленегонной лайки. При поддержке ПОРА было проведено полевое исследование среды обитания лайки в стойбище в НАО, организована международная фотовыставка в Ненецком краеведческом музее, презентована книга «Наши северные собаки. Введение в лайковедение».

Проектом брендинга территории стало создание юбилейного стиля поморского села Варзуги «Варзуга – 600». Элементы бренд-бука будут использованы в праздновании 600-летия села в этом году.

В рамках проекта по формированию экологического мировоззрения школьников и взрослого населения в поселке Красное (НАО) проведены озеленение и рекультивация ландшафтов в окрестностях поселка, а также состоялась научно-исследовательская экспедиция на полуостров Костяной Нос.

Также на пресс-конференции рассказали об итогах крупного мероприятия экспертного центра ПОРА – фестиваля «Добро пожаловать в Арктику!». Он стартовал в Москве и прошёл ещё в Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Было проведено 327 арктических мастер-классов, пять тысяч человек приняли участие в конкурсах, 32 человека стали победителями, четыре из которых выиграли главный приз - путешествие в Арктику.

Генеральный директор ПОРА Борис Тарасов отметил, что миссия ПОРА – это поддержка самых разных позитивных инициатив по развитию Арктики. С помощью грантовой программы мы участвуем в реализации важных для Арктики культурных, экономических, туристических и многих других проектов.

«Перед ПОРА стоят амбициозные задачи по повышению уровня знаний граждан России о нашем уникальном Севере. Для этого мы провели фестиваль «Добро пожаловать в Арктику!», - рассказал Борис Тарасов

Грантополучатель и руководитель проекта «Чистая Печора» Юрий Тюлюбаев поблагодарил Проектный офис за внимание к экологии одной из величайших рек Севера.

«Очень надеемся, что благодаря таким небольшим, но важным шагам мы сможем сделать нашу Арктику чище», - добавил Юрий Тюлюбаев.

Фото: KP.RU