В России может появиться высшее самообразование

В Минобрнауки хотят для начала разрешить сдавать зачёты по отдельным курсам

В России может появиться высшее самообразование

В России могут узаконить высшее самообразование. Метод, по которому будут признавать самообразование, должен быть разработан в 2019 году. Для этого потребуется внести поправки в закон «Об образовании». Об этом указано в протоколе заседания комиссии Минобрнауки по законопроектной деятельности, сообщают «Известия».

Речь идет о программах среднего профессионального и высшего образования, уточнили в пресс-службе министерства. Согласно федеральным стандартам, учиться можно только на базе вуза, поэтому сейчас получить диплом о «домашнем высшем» невозможно. Для начала чиновники планируют разрешить зачет только отдельных курсов, отметили в пресс-службе министерства.

Экзамены можно будет принимать на базе вузов, но логичнее делать это в центрах оценки квалификации. Так считает директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко. При этом, по ее мнению, чтобы люди серьезно относились к зачетам, их сдача должна быть платной — например, это может быть госпошлина порядка 2–5 тысяч рублей.

Процесс зачетов дисциплин, изученных на дому, может сделать образование дешевле. Если студент учится платно, по договоренности с вузом он может изучить часть предметов самостоятельно и получить значительную скидку. В дальнейшем, сдав некий набор дисциплин, можно будет получить диплом о полноценном высшем образовании. То, что курсы зачитываются по отдельности, позволит не только получить «вышку» на дому, но и повысить квалификацию, отметила эксперт.

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович