В Мурманской облдуме приняли ограничение вейпов и введение сельских старост

За продажу «парилок» лица будут подвергаться административным штрафам

В Мурманской облдуме приняли ограничение вейпов и введение сельских старост

Сегодня в Мурманске состоялось заседание комитета Думы по законодательству и государственному строительству. Парламентариями был поддержан законопроект о введении в сельские поселения региона старост.

Первый заместитель председателя Думы Владимир Мищенко отметил, что это может дать возможность сэкономить денежные средства и направить их на решение проблем населения. Назначать старост будут Советы депутатов муниципальных образований.

В работе профильного комитета впервые приняли участие и представители Молодежной палаты. Они выступили с предложением ограничить продажу несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов, а также жидкостей для них.

«Молодежь уверена, что вейпы и электронные сигареты являются безопасной альтернативой табака и не влияют на здоровье. Это не так, и авторитетные эксперты в области медицины это подтверждают. Аналогичные ограничительные меры, которые мы предлагаем, уже действуют в 23 регионах России», – подчеркнул Владимир Мищенко.

За неисполнение принятого закона продавцы будут подвергаться административной ответственности –штраф до трех тысяч рублей для граждан, до пяти тысяч рублей для должностных лиц и до двадцати тысяч для юридических лиц. Также отмечалось, то в дальнейшем эту практику ужесточат.