16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:15 Воскресенье 17 октября 2021

Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора посетил КФ АО «Апатит»

8:00 – 25 июня 2019

Руководитель надзорного органа в первую очередь обращал внимание на оборудование, которое в обязательном порядке проходит государственную экспертизу

В рамках рабочего визита в Мурманскую область Константин Давыдов, руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора, побывал в структурных подразделениях Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). В программу пребывания вошло посещение Кировского рудника, где добыча апатит-нефелиновых руд ведётся подземным методом, Коашвинского карьера Восточного рудника, апатит-нефелиновой фабрики №3, на которой в 2013 – 2018 гг. проведена масштабная модернизация и создано новое производство нефелинового концентрата.

Руководитель надзорного органа в первую очередь обращал внимание на оборудование, которое в обязательном порядке проходит государственную экспертизу. Основная же цель – на месте ознакомиться с новейшими технологиями и подходами, направленными на профилактику производственного травматизма в условиях повышенного риска на рабочих местах.

«Ростехнадзор стоит у истоков внедрения риск-ориентированного подхода к надзору, дистанционного контроля, мы пропагандируем автоматизацию, удаленное управление оборудованием. В КФ АО «Апатит» эти методы успешно внедряются, и я так понимаю, что предприятие является пионером в этой области», - прокомментировал Константин Давыдов посещение Кировского рудника, где ему продемонстрировали технологию дистанционного бурения.

На сегодняшний день 6 буровых установок в подземной выработке управляются оператором с поверхности. К концу года парк умной техники расширится до 10 единиц.

«Руководителем Северо-Западного управления была дана достаточно высокая оценка нашим подходам в части предсменных и периодических инструктажей, применение видеоряда, чтобы информация была более доступной. Очень интересно восприняли нашу инициативу по применению печатной продукции: буклетов, памяток, которые мы выдаем нашим работникам. Эта практика будет взята Ростехнадзором на вооружение и планируется её тиражировать на других предприятиях», - рассказал Андрей Абрашитов, директор КФ АО «Апатит».

В рамках неофициальной части программы Константин Давыдов посетил Музейно-выставочный центр КФ АО «Апатит», который является визитной карточкой Кировска, и горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», который развивается при поддержке компании «ФосАгро».

Лента новостей