16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:58 Пятница 22 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Водителя командующего ВДВ России осудили за смертельное ДТП в Заполярье

8:48 – 25 июня 2019

Его жена выступила против приговора

В сентябре 2017 года на 1420 км трассы «Кола» в Мурманской области столкнулись два автомобиля – легковой Chevrolet и фургон Volkswagen. В результате аварии погиб водитель легкового автомобиля, его пассажиры пострадали. Данный случай получил широкий резонанс не из-за погибшего человека, а из-за того, что пассажирами фургона были высокопоставленные люди – командующий ВДВ России Андрей Сердюков, его заместитель и ряд офицеров. Они получили травмы, но серьезно никто не пострадал.

Суд признал виновным в аварии водителя фургона Volkswagen. Ему было назначено наказание в виде двух лет колонии-поселения, а также лишение водительского удостоверения на 2,5 года и штраф в размере 1,2 млн рублей.

Жена осужденного осталась не согласна с приговором. По ее словам, в уголовном деле отражено, что в составе колонны двигался только автомобиль ВАИ, который ехал первым, автомобиль главнокомандующего ВМФ Владимира Королева и автомобиль военной полиции, который двигался за всеми фургонами. Это значит, что попавший в аварию фургон ехал внутри колонны, направлялся туда же, куда и колонна по установленному заданию, но не входил в нее.

«Водитель Военной Полиции говорил на следствии и в суде, что получил указание замыкать колонну с Главкомом ВМФ. Все это не было учтено судом. Как и не были учтены показания других водителей, двигавшихся в этой колонне. Была учтена только заявка на сопровождение одного автомобиля, составленная в нарушение приказа Министра Обороны РФ от 19.05.2007 г. № 195», – пишет жена осужденного водителя фургона Анна Белова.

При этом по ее словам, заявка была зарегистрирована в воинской части в день ДТП, а начальник ВАИ говорит, что получил ее на день раньше.

«Более того, экспертиза, доказывающая, что нет однозначной вины моего мужа в произошедшем ДТП, прокурором была признана недопустимой по формальным основаниям. Представители ВМФ, ВДВ и ВАИ сделали все, чтобы уйти от ответственности», – пишет Анна Белова.

Как отмечает жена осужденного, у них есть трое детей, ипотека, а также больные родители, поэтому выплатить ущерб в 1,2 млн рублей они не могут. С целью отмены приговора водителю грузовика и проведения честного расследования на сайте Change.org была создана петиция.

Лента новостей