Ретейлеры в России предпочитают гипермаркетам магазины у дома

Россияне перестали ездить в гипермаркеты, чтобы закупаться впрок

Ретейлеры в России предпочитают гипермаркетам магазины у дома

В России торговые сети сворачивают развитие гипермаркетов. Они предпочитают строительству крупных магазинов площадью до 15 тысяч кв. м меньшие форматы.

Подобная ситуация отмечается и в Мурманской области: одна из крупнейших торговых сетей значительно урезает как площади магазинов, так и ассортимент товаров.

Тенденцию сокращения площадей и открытия магазинов city-формата зафиксировал брокер торговой недвижимости в отчете за первое полугодие 2019 года, сообщают «Известия».

Россияне перестали закупаться впрок и стали посещать магазины у дома. В связи со снижающейся покупательской способностью ритейлеры нацелены на более компактные точки и ограничивают ассортимент, исключая из него нерентабельные товарные позиции. Например, за последние годы линейка сопутствующих непродовольственных товаров сократилась с 50-60% до 30-40%.

Еще одним фактором стала ценовая политика. Раньше закупаться в гипермаркетах было выгоднее, чем в обычных магазинах. Но в последнее время цены выровнялись. В отчете отмечается, что проблема заключается также в неудобном расположении гипермаркетов – россияне перестали приезжать и закупаться на всю неделю.