Банк «Открытие»: Объем выдачи кредитов жителям Заполярья выходит на исторический максимум

Если еще два года назад, как и в целом по стране, портфель потребительских кредитов банков в Мурманской области стагнировал, то теперь его темпы превышают уровень в 20% год к году

Банк «Открытие»: Объем выдачи кредитов жителям Заполярья выходит на исторический максимум

Долговая нагрузка жителей Мурманской области в течение ближайшего года достигнет исторического максимума, заявил в разговоре с нашим агентством бизнес-лидер банка «Открытие» в Мурманской области Сергей Легеза.

«Итоги апреля-мая наглядно продемонстрировали ускорение годовых темпов роста практически во всех сегментах кредитования частных лиц. Особенно резко ускорились темпы выдачи кредитов наличными – в результате, если еще два года назад, как и в целом по стране, портфель потребительских кредитов банков в Мурманской области стагнировал, то теперь его темпы превышают уровень в 20% год к году, – рассказал Сергей Легеза. – При этом динамика нашего банка превышает средние показатели в регионе: сказался запуск с весны нового флагманского кредитного продукта, который позволяет в первый год пользования кредитом платить проценты, исходя из ставки 9,9% годовых».

По словам Сергея Легезы, новый раунд смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, в результате которой в середине июня Банк России снизил ключевую ставку, поддержит растущий рост на кредиты, и в результате – в течение года – уровень кредитной нагрузки на жителей региона достигнет исторического максимума. По итогам же нынешнего года рынок кредитования частных лиц вырастет примерно на 25%.

«Впрочем, пока речь идет о вполне приемлемом уровне нагрузки, который вписывается в новую модель потребления, завязанную на активное использование кредитных продуктов, а не на постепенное накопление денежных средств для покупки дорогостоящих товаров, – подчеркнул Сергей Легеза. – Просроченная задолженность и жителей страны, и жителей Мурманской области серьезно не растет не только в относительном, но и в абсолютном выражении. В том числе и потому, что уже очень многие люди научились различать сильные стороны кредитов наличными, а также кредитных карт, и грамотно использовать эти финансовые инструменты для повышения своего уровня жизни».