Веллер рассказал о новых подозреваемых в деле о судне с кокаином

По словам депутата, следствие закончится в июле, а суд начнется в сентябре-октябре

Веллер рассказал о новых подозреваемых в деле о судне с кокаином

Депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер рассказал РБК о возбуждении уголовного дела в адрес двух граждан – Испании и Панамы. Отмечается, что эти люди могут быть причастны к делу о «кокаиновом» судне и контактировали с капитаном.

Как отметил Алексей Веллер, двое мужчин появились в Кабо-Верде некоторое время назад, заявили свои права на судно, а потом покинули страну.

«Через некоторое время следствие Кабо-Верде, видимо, получило новые материалы и решило возбудить в их отношении уголовное дело. То есть они, по всей видимости, не случайно тут появились, а потом исчезли», – отмечает депутат.

Он также считает, что возбуждение уголовного дела на этих людей косвенно подтверждает версию защиты о том, что моряки подняли груз с кокаином на борт ESER после угроз. Также у полиции есть данные спутникового слежения и расшифровки общения по СМС капитана с владельцами судна.

Веллер рассказал, что моряков наняли через агентство. Они отправились в Панаму, где их встретил и сопроводил в рейс генеральный директор компании – владельца судна. После этого судно встретило в море четыре лодки. С трех лодок загрузили 9,5 тонн кокаина на борт, а четвертая лодка несла охранные функции. Нагруженное судно должно было направиться в Марокко, но пришлось остановиться в порту Прая в Кабо-Верде из-за смерти старшего помощника капитана.

По словам депутата, следствие по делу закончится в этом месяце. Ожидается, что морякам будет предъявлено обвинение и материалы передадут адвокату для ознакомления. Мурманским морякам может грозить обвинение по трем статьям: контрабанда наркотиков, отмывание полученных преступным путем денег и участие в организованном преступном сообществе.

Суд должен будет начаться в сентябре-октябре. В случае оправдательного приговора моряки смогут вернуться домой. А в случае обвинительного – российская сторона будет добиваться их экстрадиции на родину.

Также Алексей Веллер намеревался встретиться с представителем парламента Кабо-Верде, президентом и премьер-министром, чтобы обсудить судьбу арестованных на мероприятиях, посвященных Дню независимости страны.

Напомним, ранее депутат выложил «подпольную» фотографию мурманских моряков и сообщил, что им доставили необходимые лекарства, а также пополнили финансовые счета в тюрьме.