Как изменится жизнь россиян в августе?

Индексация пенсий для работающих пенсионеров, штрафы за «зарплатное рабство», новые правила получения госномеров

Как изменится жизнь россиян в августе?

В августе этого года в России вступят в силу ряд изменений, которые затронут граждан в различных сферах. В частности, они касаются индексации пенсии, увеличения штрафов за некоторые нарушения, а также новые таможенные правила.

Индексация пенсий для работающих пенсионеров

С 1 августа в России проиндексируют пенсии для работающих пенсионеров. Претендовать на индексацию смогут только те граждане пенсионного возраста, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы, уточнили в Пенсионном фонде.

Пенсии тем, кто продолжил работать после достижения пенсионного возраста, с 2015 года рассчитываются по новой формуле, основанной на пенсионных баллах. В августе выплаты увеличатся не больше чем на три пенсионных балла. Учитывая, что один балл равен 81,49 рубля, максимальная прибавка составит 244,47 рубля. Индексация пенсий для работающих пенсионеров пройдёт впервые с 2016 года.

Новые правила получения госномеров

С 4 августа можно зарегистрировать машину и получить номера прямо в автосалоне. Услуга будет платная, и будет она стоить до 500 рублей. Чтобы регистрировать машины и выдавать номера, дилеры должны войти в специальный реестр и наладить обмен данными с ГИБДД.

По этому же закону ГИБДД перестанет выдавать готовые номерные знаки. Когда машину ставят на учет, можно вместе со свидетельством о регистрации получить номера и тут же прикрепить их на автомобиль, заплатив отдельную госпошлину.

В России изменят норму провоза фруктов и цветов в багаже

С 19 августа изменится законодательство о правилах провоза в багаже и ручной клади цветов и фруктов. В соответствии с документом для цветов, не имеющих фитосанитарных сертификатов, эта цифра составляет не больше трех букетов, для фруктов и овощей действует ограничение в пять килограммов.

Постановление правительства, в соответствии с которым уточнялись объемы, в которых цветы, а также свежие фрукты и овощи можно провозить через границу, было опубликовано в конце июня.

Штрафы за нарушение закона о «зарплатном рабстве»

С августа вводится ответственность за «зарплатное рабство» - случаи, при которых работодатель отказывается по просьбе сотрудника переводить средства на счета выбранного им банка.

В соответствии с поправками, которые вносятся в Административный кодекс, для должностных лиц штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателей, которые выступают в качестве физических лиц, — от одной до пяти тысяч рублей. Для тех, кто оформил юрлицо, - от 30 до 50 тысяч рублей.

Ужесточение наказания за попытку помешать работе медиков

С 6 августа в силу вступают поправки, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков.

В случаях, когда в действиях гражданина, пытавшегося воспрепятствовать работе медработника, не было уголовного состава, правонарушение будет квалифицироваться как административное. Тогда нарушитель заплатит штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. В случае, если водитель не пропустил машины скорой помощи, - штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок до одного года.

Если же в результате этих действий был нанесен серьезный вред здоровью пациента, то нарушителю может грозить до двух лет лишения свободы, а в случае смерти пациента – до четырёх лет лишения свободы.

В квитанциях ЖКУ появится новая строка

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка — с 4 августа в силу вступает закон о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Пока новая норма будет действовать в семи регионах: Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.

Необходимость введения этого закона обсуждалась с 2015 года, когда в Госдуме данный документ начали рассматривать, однако затем в течение трех лет он оставался без движения. Окончательно законопроект приняли летом прошлого года.