16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:15 Пятница 19 апреля 2024

Яхт-клуб «Гольфстрим» ловит попутный ветер

9:45 – 8 августа 2019

Члены клуба стали участниками экологического десанта на остров Хуотосаари, где провели уборку мусора и показали своим примером, как надо проводить время на природе

История яхт-клуба «Гольфстрим» берёт начало в 1969 году. Именно тогда на берегу озера Куэтсъярви появились первые яхты. Развитие яхт-клуба было поддержано комбинатом «Печенганикель», позже ставшим частью Кольской горно-металлургической компании. Для досуга и активного отдыха сотрудников были закуплены парусные суда. Первые официальные областные соревнования на базе яхт-клуба «Гольфстрим» прошли с 1 по 5 июля 1971 года.

В 70-е, 80-е годы для яхт-клуба был отстроен мощный причал, у которого могло ошвартоваться множество яхт. Тогда функционирование клуба осуществлялось только в летний период года, однако, его развитие набирало такие стремительные темпы, что спортсмены стали принимать участие в походах по Баренцеву морю. В арсенале клуба было много яхт разных классов: олимпийский финн, класс «М», «Оптимисты», «Кадеты», и даже сравнительно большая крейсерская яхта «Карина».

Период последнего десятилетия двадцатого века ознаменован для яхт-клуба появлением новых направлений парусного спорта. Спортсмены стали осваивать зимние виды, в том числе и виндсёрфинг. Яхтсмены стремительно набирались опыта и показывали высокие результаты на соревнованиях. Благодаря их достижениям, в 1995 году комбинат оказал внушительную финансовую поддержку яхт-клубу. На выделенные средства были приобретены яхты «Микро», снаряжение для виндсёрфинга.

В 2000 годах в яхт-клубе открылось ещё одно новое и, как оказалось впоследствии, очень интересное и перспективное направление – кайтинг. На сегодняшний день оно плотно конкурирует с виндсёрфингом и получает всё большее развитие. Кайт – интересный снаряд как для просто катания, фристайла, фрирайда, так и для преодоления больших расстояний. Он имеет широкие возможности, мобильность и пользуется спросом среди новичков.

На сегодняшний день яхт-клуб функционирует круглый год, поддерживает как летние, так и зимние виды парусного спорта и парусного туризма. Его инфраструктура и оборудование поддерживаются за счёт труда и вложений волонтёров, занимающихся в клубе. Также, поддержку оказывают администрации города Заполярный и Печенгского района, Мурманской области.

В сравнении с прошлыми годами, состав участников яхт-клуба значительно поредел. Однако, костяк из спортсменов, посвятивших парусному спорту всю жизнь, продолжает оставаться неизменным. Яхтсмены с большим удовольствием принимают в свои ряды новичков, чтобы поделиться с ними и передать весь опыт управления яхтой, накопленный за долгие годы.

«Выездам на соревнования мы уделяем отдельное внимание. Я считаю, что спортсмены, принимающие в них участие, получают колоссальный опыт. Как по мне, выступление на одних соревнованиях может приравниваться к двум месяцам тренировки», – отмечает один из яхтсменов клуба «Гольфстрим» Александр Пинешко.

Сам Александр работает ведущим инженером цеха связи ООО «НН-ИНФОКОМ» Кольского филиала компании «Норильский никель». Он однозначно является «мотором» яхт-клуба «Гольфстрим», ведь по его инициативе и благодаря его трудам был разработан проект «Самый северный яхт-клуб», включающий в себя ряд мероприятий, участниками которых стали члены клуба.

Напомним, проект, созданный по инициативе Александра, стал победителем конкурса социальных проектов, поддержка которых осуществляется в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Поддержка осуществляется по трём направлениям «Партнерство», «Развитие» и «Инновации», в рамках каждого из которых «Норникель» осуществляет создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого развития регионов присутствия.

Как отмечает Александр Пинешко, прежде чем подать заявку на конкурс, необходимо хорошенько проработать свою идею. Проекты, которые пишут люди, проживающие на территории Мурманской области, отправляются на рассмотрение к независимым экспертам из других регионов. Ими являются люди, которые также участвуют в программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». Они прошли обучение и знают, как правильно оценивать инициативы, представленные на конкурсе. На момент проверки проектов, эксперты, согласно специальной таблице, дают первичную оценку, то есть, смотрят на то, раскрыты ли идеи, задействованы ли волонтёры, насколько задачи проекта соответствуют тем финансам, которые запрашиваются на его реализацию, и так далее. Для того, чтобы принять участие в конкурсе, организаторам проектов необходимо в первую очередь сформировать заявку, согласно установленному шаблону, состоящую из двух частей: описательной и расчётной (финансовой).

Проект «Самый северный яхт-клуб» направлен на развитие «Гольфстрима»: расширение его инфраструктуры, закупку новых материалов и оборудования для постройки эллинга, а также приобретение снаряжения и подготовку к выездам на соревнования.

«Я всю жизнь участвую в соревнованиях. В этом году мы вновь выступали на регате «Кубок Кандалакшского залива» и заняли первое место в группе яхт своего класса. В данных соревнованиях мы выступаем в третий раз, и каждый год одерживаем в них победу», - отметил Александр.

В этом году традиционная регата стартовала 28 июня и завершилась 6 июля. Состязания дебютировали в 2013 году. В этом году соревнования состоялись в седьмой раз и были приурочены к празднованию 502-летия с момента первого упоминания Кандалакши в летописях. Всего в регате приняли участие более 20 яхт из Мурманской области, Архангельской области, Карелии и Москвы.

Также в этом году на «Кубке Кандалакшского залива» спортсменам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Во время гонки на участке маршрута из Кандалакши в Умбу налетел сильный ветер, скорость которого достигала 17 метров в секунду, а потом пошёл дождь. Маловесным яхтам, на которых выступали участники яхт-клуба «Гольфстрим», было тяжело справляться с волнами, достигающими 2,5 метров в высоту, но спортсмены справились и показали хорошие результаты на финише.

Александр подчеркнул, что в их деле успех складывается из нескольких ключевых факторов. В первую очередь это конечно же опыт яхтсмена. Участники клуба «Гольфстрим» – титулованные спортсмены, которые не раз принимали участие в парусных соревнованиях области, России и мира, и, конечно же, они являются неоднократными чемпионами и призёрами этих соревнований. Также 30 % успеха занимает подготовка судна. Яхтсмены уделяют этому большое внимание, ведь чтобы яхта шла и показывала хорошие результаты, ее необходимо настроить.

В крейсерских регатах спортсмены выступают на яхтах класса «Micro». Их вес находится в пределах 500-600 килограмм, длина корпуса 5,5 метров, габаритная ширина не более 2,5 метров. В России этот класс развивается с 1986 года. Однажды на ленинградском экспериментальном заводе спортивного судостроения группа энтузиастов во главе с конструктором Юрием Ситниковым создала и внедрила в производство проект яхты класса «Micro», названный «Рикошет». Уже к 1990 году яхты этого класса завоевали большую популярность среди любителей парусного спорта страны.

Всего гоночный экипаж состоит из двух-трёх человек. Однако, состав прогулочного экипажа яхты класса «Micro» может достигать и до семи человек, находящихся на борту.

В последние два года в команде Александра Пинешко ходит его 13-летняя дочь Варвара. В прошлом году ей выпала честь впервые принять участие в регате «Кубок Кандалакшского залива». Для неё это была большая ответственность, ведь соревнования длятся 10 дней и в течении них команда проживает в яхте. С тех пор Варвара, пройдя испытания боем, является полноценным членом экипажа яхты её отца.

Кроме того, в Мурманской области проводится регата «Кубок Туломы». Соревнования проходят в регионе ежегодно в каждые вторые выходные сентября. В этом году планируется, что на соревнованиях выступят все яхты класса «Micro», имеющиеся в арсенале яхт-клуба. Также яхтсмены рассчитывают, что в этом году на регату выйдут экипажи, составы которых пополнят новички, которые прошли обучение и уже добились определённых успехов. В этом году в ряды участников яхт-клуба пришло около 30 новых спортсменов, желающих обучаться мастерству хождения под парусом.

В рамках проекта «Самый северный яхт-клуб», проводится ряд мероприятий, участниками которых становятся члены клуба «Гольфстрим». Одно из них - экологический десант на остров Хуотосаари.

В ходе мероприятия экипажи яхт выполнили ряд запланированных задач, первоочередной из которых стало преодоление расстояния, величиной более девяти морских миль по озеру Куэтсьярви. Путь до острова Хуотосаари участникам дался легко, работу экипажей значительно упростил сопутствующий лёгкий ветер. По прибытии на место, спортсмены принялись за уборку. Мусора на острове оказалось прилично, ребятам пришлось изрядно потрудиться, чтобы ликвидировать все найденные отходы. По итогу, участники экологического десанта собрали две полных вёсельных лодки с мусором, который в последствии успешно доставили до ближайшего мусоросборника.

После плодотворной работы члены яхт-клуба посвятили несколько часов заслуженному отдыху на природе. Они вкусно и сытно пообедали, главным блюдом у яхтсменов стала уха, приготовленная из нескольких сортов свежей рыбы.

Трапеза проходила в сопровождении песен под гитару. Наиболее популярной стала песня «Алюминиевые огурцы», всем известной группы «Кино». Композицию исполнил один из главных участников яхт-клуба «Гольфстрим» Александр Пинешко, совместно со своей дочерью Варварой.

Члены «Гольфстрима» - спортсмены, посвятившие свою жизнь парусному спорту, имеющие в этой области серьёзный опыт, готовые передавать его дальше. В этот раз им представилась отличная возможность наглядно продемонстрировать новобранцам способы управления яхтой. Обратный путь выдался нелёгким для всех экипажей, откуда ни возьмись налетел сильный ветер, сопровождающийся дождём. Штормовые погодные условия значительно усложнили участникам десанта возвращение на базу яхт-клуба. Однако, для бывалых яхтсменов это стало отличной возможностью показать новичкам все хитрости управления яхтой в плохую погоду. Спортсмены «брали рифы», уменьшая тем самым площадь паруса. Как объяснили профессионалы, в этом деле мало одного умения взять рифы, важно – успеть поймать нужный момент.

«В рамках наших выходов на природу, можно делать некоторые места лучше и красивее. Что самое главное – это вовсе нетрудно, ведь убравшись однажды и приехав туда во-второй раз, нам самим будет гораздо приятнее и уютнее там находиться. Своим примером мы хотим донести до людей всей планеты, что необходимо поступать также», – подвёл итоги дня Александр Пинешко.

Фоторепортаж смотрите на нашем сайте.

Лента новостей