В Мурманске открылся рыбоперерабатывающий завод «Русская треска»

Выпущенная продукция будет продаваться по самым высоким ценам на экспорт

В Мурманске открылся рыбоперерабатывающий завод «Русская треска»

Сегодня в Мурманском рыбном порту состоялось открытие рыбоперерабатывающего завода «Русская треска», монтаж оборудования которого произошел в апреле 2019 года.

Завод «Русская треска» будет выпускать более 50 тонн в сутки замороженного филе трески и пикши, фарша и стейков. Сырье поставляется не только из Баренцева моря, но и с Дальнего Востока.

Сначала замороженная и охлажденная рыба, выловленная российскими рыбаками в атлантической зоне, поставляется с борта судна на пандус завода. Далее при помощи автоматического оборудования она разделывается и перерабатывается. Для очистки рыбы от костей и избегания повреждений при переработке сырье анализируется при помощи «умной» системы. На заводе находится исландский робот-парционер, который позволяет делить виде рыбы по заложенным программам. Таких в мире только 26.

Строительство «Русской трески» осуществляется в рамках госпрограммы поддержки модернизации рыбоперерабатывающей отрасли. Таким образом, предприятие получило квоты на добычу более 1,8 тысяч тонн трески и 500 тонн пикши.

Общий объем привлеченных инвестиций в строительство «Русской трески» превысил 700 млн рублей. Реализация проекта дает Мурманску 210 новых рабочих мест, а также порядка 40 млн рублей налогов в бюджет региона в год.

Мощности завода будут запущены в конце 2019 года. Большая часть продукции будет идти на местный рынок, а около пяти тысяч тонн продукции в год будет поставляться на экспорт.

«Заводы мощностью 50 тонн в сутки строятся не часто. Наш завод - это один из немногих, который сдаются в ближайшее время. Не все выбирают такие крупные проекты, потому что это не только объем инвестиций, это ещё и уверенность в том, что произведенный поток продукции вы сможете продать», - отметил генеральный директор завода «Русская треска» Евгений Комин.

Он также подчеркнул, что выпущенная продукция будет продаваться по самым высоким ценам на экспорт и одновременно даст поток качественной рыбной продукции внутри страны, с чем на сегодняшний день есть проблемы.

Также на церемонии открытия рыбоперерабатывающего завода «Русская треска» состоялась закладка камня в строительство следующего предприятия береговой переработки – завода «Русская пикша». Ожидается, что завод будет давать не менее 25 тонн готовой рыбной продукции в сутки. Запуск «Русской пикши» запланирован на 2020 год. Суммарные инвестиции на оба завода превышают миллиард рублей.