Как голосовало Заполярье: итоги губернаторских выборов разных лет

После обработки 99% протоколов участковых избирательных комиссий можно констатировать, что выборы состоялись и серьёзных изменений в итоговых цифрах не произойдёт

Как голосовало Заполярье: итоги губернаторских выборов разных лет

В Мурманской области завершился единый день голосования. Несмотря на то, что в регионе одновременно проходили 15 выборов, главными принято считать губернаторские. После обработки 99,83% протоколов, поступивших от участковых комиссий, победу в первом туре одерживает времена исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис – он набрал 60,07% голосов избирателей.

Ранее «Би-порт» отмечал, что за прошедшие 19 лет интерес к выборам у северян значительно упал. Характерным показателем падения интереса стала низкая явка: несмотря на то, что в губернаторской гонке в 2014 году участвовали только местные жители, к урнам для голосования пришли всего 31,02% избирателей.

В 2019 году выборы губернатора проходили с участием не только местных, но и приезжих кандидатов. Один из них – Андрей Чибис – был назначен на должность врио президентом страны 21 марта 2019 года и согласно проведённому «Би-портом» опросом, северяне дальновидно предположили, что он избавится от приставки «врио» после 8 сентября – так предположили более 2/3 жителей области. За прошедшие с даты назначения несколько месяцев команда Андрея Чибиса умудрилась сделать из федерального чиновника «своего» человека.

Возможная новизна и вероятность изменений выразились в авансе доверия, который высказали северяне, проголосовав за Андрея Чибиса. Отметим также, что в 8 сентября зафиксирован рост интереса гранам к выборному процессу – по сравнению с выборами 2014 года явка увеличилась почти на 6% и предварительно составила около 36%.

Ещё одним характерным показателем роста интереса к электоральному процессу северян стало снижение разрыва между лидером и 2-3 местами. В марафоне 2014 года выборы выиграла Марина Ковтун, а все её соперники в совокупности набрали треть голосов, при этом 20% пришлось на «ветеранов» мурманской политики Михаила Антропова и Александра Макаревича. Никому неизвестный на тех выборах Максим Белов набрал всего 5,5% голосов избирателей. В этом же году за местного лидера партии Жириновского проголосовало почти в четыре раза больше человек – 18,27%. С таким результатом он оставил далеко позади коммуниста Михаила Антропова, который набрал 11,38%.

По оценкам экспертов, окончательный выбор северяне сделали в последнюю неделю перед голосованием. И в эту неделю наиболее активно повели себя два кандидата – победивший Чибис и проигравший Белов. Можно, конечно сказать, что и 18% для Максима Белова – это победа, но в таких гонках вторых мест не бывает.