ЦРУ рассказало об использовании животных-шпионов в разгар «холодной войны»

Спецслужбы полагались на голубей, но также экспериментировали с дельфинами, кошками и собаками

ЦРУ рассказало об использовании животных-шпионов в разгар «холодной войны»

В США рассекретили документы о существовавшей в 1960-70 годах программе использования животных в шпионских миссиях. Как сообщают «Известия», центральное разведывательное управление (ЦРУ) полагались на птиц, но также экспериментировали с дельфинами, кошками и собаками.

Например, голубей планировали использовать для съемки с воздуха секретных объектов. Птиц с камерами предполагалось выпускать в районе объектов противника из автомобилей или из-под полы пальто. При этом сами голуби не проходили никакой специальной тренировки, ставка делалась на то, что птицы сами найдут путь домой из неизвестного места. Отмечается, что ни одна из программ с использованием животных по ряду причин так и не стала действующей.

В СССР также использовали животных для военных целей. В Севастополе с 1973 года существует центр подготовки боевых дельфинов.

Напомним, в конце апреля в водах норвежской губернии Финнмарк рыбаки заметили белуху с экшн-камерой GoPro. Норвежцы посчитали, что Валдимир (слияние имени «Владимир» и норвежского слова Hval – кит) может быть российским шпионом, отправленным Северным флотом из Мурманска.