16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:24 Понедельник 14 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

На улице Героев Рыбачьего в Мурманске начали ремонтировать проезжую часть и тротуары

16:59 – 14 июля

Отчет об исполнении бюджета в первом полугодии подготовили в правительстве региона

16:46 – 14 июля

В Мурманской области 20 выпускников набрали по 100 баллов

16:32 – 14 июля

Мурманская область получит федеральные деньги на строительство модульных гостиниц

16:18 – 14 июля

Интересные приключения: какие знаки Зодиака ждут своего триумфа — Звёзды пообещали его после 15 июля

22:04 – 14 июля

Холестерин и печень: 6 продуктов для чистых сосудов — недорогой способ не покупать таблетки

21:45 – 14 июля

Защищаем сад летом: 4 распространённые болезни яблонь — способы борьбы

21:30 – 14 июля

В Кольском Заполярье вырос интерес к парусным видам спорта

9:47 – 16 сентября 2019

Представители яхт-клубов из Мурманской области и других регионов приняли участие в ежегодной Туломской регате


На прошлой неделе в Кольском Заполярье состоялись соревнования по парусному спорту — «Кубок Туломы». Соревнования проводятся в регионе с 1986 года на 27 километре реки Тулома в акватории яхт-клуба Мурманского морского торгового порта. Ежегодную регату проводит федерация парусного спорта города Мурманска под руководством комитета по физической культуре и спорту.

В этом году Туломская регата проводится в 34 раз. В ней приняли участие 13 яхт, как из Мурманской области, так и из других регионов России. Соревнования проводятся среди крейсерских яхт.

«Регата стала большой традицией для нас, как организаторов, а также для самих участников. Для нас главное, чтобы, выступая на данном мероприятии, люди сохранили хорошее настроение, находясь в компании единомышленников. Основная идея, которой мы руководствуемся на протяжении многих лет — организовать соревнования с учётом пожеланий людей. Мы стараемся поддерживать дух состязаний, ради которых участники тщательно готовят свои яхту перед состязаниями и даже специально шьют паруса», — рассказал председатель федерации парусного спорта города Мурманска, Вячеслав Мальцев.

Как отмечают организаторы, каждый год соревнования открываются для участников в новом ключе. В этот раз «изюминкой» стал сильный ветер во время второго этапа соревнований, который проверил яхты и их экипажи на прочность и смелость. Порывы ветра достигали 20 метров секунду и значительно усложняли спортсменам прохождение маршрута.

В общей сложности участникам предстояло преодолеть дистанцию длиной около 60 морских миль. В формате крейсерских гонок это сравнительно небольшой путь, однако погодные условия второго этапа усложнили гонку.

Среди участников соревнования – два экипажа яхт-клуба «Гольфстрим» из поселка Никель. Для яхты «Ассоль» гонка стала самым настоящим испытанием на прочность: сильный прижимной ветер и большая волны выдавили судно на мель, попытки экипажа своими силами вернуться на большую воду не увенчались успехом, и тогда было принято решение ночевать на месте происшествия. Вторая яхта клуба «Гольфстрим», «Ника», понесла потери и пришла на финиш с порванным гротом — основным парусом.

Впервые участники яхт-клуба «Гольфстрим» выступили на Туломской регате в 2001 году. Тогда яхтсмены приняли участие в регате на яхте «Катран» класса «Микро». В состав экипажа вошли трое человек: Александр Пинешко, Эдуард Радаев и Евгений Пряников. По итогам четырёх этапов соревнований участники яхт-клуба «Гольфстрим», дебютируя, показали высокие результаты в абсолютном зачёте и взяли самую высокую награду — «Кубок Туломы».

Период начала 2000 годов пришёлся на открытие в Печенгском яхт-клубе «Гольфстрим» ещё одного направления парусного спорта — кайтинга. Кайт – интересный снаряд как для простого катания, фристайла, фрирайда, так и для преодоления больших расстояний. Как оказалось, данный вид парусного спорта заинтересовал многих членов яхт-клуба и стал очень перспективным направлением для дальнейшего развития. Кайт с самого начала имел широкие возможности, мобильность и пользовался спросом среди новичков.

Количество желающих впервые попробовать себя в качестве яхтсмена значительно увеличилось после первой победы яхт-клуба в Туломской регате. Интерес местных жителей к парусным видам спорта ещё больше подогрели рассказы спортсменов, впервые завоевавших «Кубок Туломы».

Коллектив яхт-клуб из Никеля прилагает немалые усилия для развития любимого вида спорта. Так, яхтсмены приняли участие в конкурсе социально-значимых инициатив под патронажем «Норникеля» и получили поддержку благотворительной программы «Мир новых возможностей». В рамках проекта «Самый северный яхт-клуб» организаторами с начала 2019 года проводится серия тематических мероприятий, одним из которых стало участие членов клуба в экологическом десанте на остров Хуотосаари, расположенный на приграничном озере Куэтсъярви, и общими силами провели уборку мусора.

В этот раз для участия в Туломской регате на причал яхт-клуба Мурманского морского торгового порта члены яхт-клуба «Гольфстрим» привезли три яхты класса «Микро». Одна из них «Ветерок» заняла в абсолютном зачёте по итогам четырёх этапов состязаний почётное третье место. На втором месте оказалась яхта «Тулома», представляющая яхт-клуб ММТП. Главный приз регаты, переходящий кубок, в пятый раз, с 2014 года традиционно завоевала яхта «Чижик», яхт-клуб ММТП.

Также награждение состоялось в системе зачёта гандикапа — коррекции результатов гонок с учётом результатов обмера яхты. В классе «1/4 тонны» победу одержала яхта «Чижик», яхт-клуб ММТП. Второе место — «Тулома», яхт-клуб ММТП. Бронзу взяла яхта «Либерти», яхт-клуб ММТП.

Гандикап в классе «Микро» выиграла яхта «Ветерок», яхт-клуб «Гольфстрим». Второе место досталось яхте «Ника», также выступающей от Печенгского яхт-клуба.

«Мой экипаж был самым юным на соревнованиях. Со мной в яхте были двое детей, одна из которых — моя дочь Варвара. Я считаю, что для них Туломская регата стала хорошей школой, благодаря которой они закрепили уже наработанные навыки и приобрели новые. Для меня важно, чтобы подрастающее поколение яхтсменов с интересом продолжало наше дело», - поделился мнением капитан яхты «Ветерок», Александр Пинешко.

Также Александр Пинешко добавил, что, по его мнению, «Кубок Туломы» — это отличная практика для всех участников регаты, ведь здесь найдётся место как для опытных гонщиков и яхт, «заточенных» на скорость, так и для новичков или просто любителей парусного туризма, желающих принять участие в настоящем «боевом» мероприятии.

О том, как проходил «Кубок Туломы - 2019» – фоторепортаж «Би-порта»

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 79.35 / 82.35 92.15 / 95.00
БАНК «МСКБ» 77.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.05 / 81.00 92.50 / 94.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля