Мурманчане столкнулись утром с пробками, но это так и задумано

На Челюскинцев странные светофорные режимы, а новому торговому центру дали целый светофор

Мурманчане столкнулись утром с пробками, но это так и задумано

Утро понедельника это всегда тяжелый день, особенно когда не благословит погода. Люди после выходных снова едут на работу, торопятся. Поэтому ответственные службы Мурманска сказали автомобилистам «сделай паузу» и изменили дорожное движение. Многие мурманчане потратили время в пробках там, где раньше с этим проблем не было.

Больше всего машин скопилось на Рогозерской улице и Карла Маркса, а также на улице Челюскинцев в сторону центра города. В случае с Рогозерской улицей все более-менее понятно: открылся новый торговый центр «Плазма» и для безопасности пешеходов (и увеличения трафика в магазины) поставили новый светофор при наличии еще одного через 300 метров. А вот с другими улицами дела обстоят иначе.

Можно предположить, что в Мурманске были изменены светофорные режимы. Но выяснить так ли это не представляется возможным. В ГИБДД говорят, что работа светофоров – это прерогатива Центра организации дорожного движения, они сами решают как светофоры будут работать и сами настраивают их.

В ЦОДД Мурманска «Би-порту» все подробно рассказали про расположение улиц и направление движений автомобилей, но на вопрос «были ли изменены светофорные режимы» не ответили. При этом отметили, что нареканий со стороны ГИБДД или со стороны жителей не поступало.

«Проехать данное пересечение от выезда с ТЦ (улицы Карла Маркса и Планерная) нет возможности водителям, потому что за светофорным объектом затруднено движение. Оно движется, но очень медленно. Это все связано от того, насколько плотно работают светофорные объекты и транспортные потоки со стороны улиц Старостина и Маклакова на Карла Маркса. Там три района стекаются в одну улицу. Проехать в прямом направлении в течение 30-40 минут есть затруднения», – рассказал «Би-порту» директор мурманского ЦОДД Алексей Логаев.

Так же в ГИБДД «Би-порту» сообщили, что нанесение разметки – это прерогатива собственников дорог и инспекторы к ней не имеют никакого отношения. На той же Рогозерке собственники нанесли двойную сплошную разделительную полосу, как будто захотели усилить эффект, в нарушение всем правилам. А ГАИ традиционно самоустранилось от контроля. «Вероятнее всего позже мы прочитаем, что инспекторы через прокуратуру будут требовать изменить разметку, вместо того, чтобы осуществлять контроль непосредственно в момент её нанесения. Как же тогда товарищи в погонах следят за безопасностью дорожного движения, если им самим всё равно?», – недоумевает главный редактор «Би-порта» Вячеслав Городецкий.

К слову, это уже не первый случай бездумной организации движения в городе. Ранее стараниями ЦОДД автомобилистов хотели заставить разворачивается на оживленном перекрёстке Либкнехта - Ленина, но благодаря усилиям журналистов «Би-порта», здравый смысл победил и схему движения в северной части проспекта Ленина оставили прежней.