Мурманская таможня: товарооборот внутри Союза на учёте

С начала года Мурманской таможней возбуждено 36 дел об административных правонарушениях

Мурманская таможня: товарооборот внутри Союза на учёте

С начала года Мурманской таможней возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, из них 18 дел по фактам несвоевременного представления статической формы учёта товаров, перемещаемых между государствами-членами Евразийского экономического союза, 17 дел по фактам представления недостоверных сведений в поданной статистической форме, и одно по факту непредставления статистических форм.

«Данная статформа заполняется только в электронном виде в Личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте ФТС России. Но подать в таможенное ведомство можно двумя способами. Первый способ – в электронном виде при наличии у заявителя электронной цифровой подписи. Второй – на бумаге при отсутствии у заявителя электронной цифровой подписи. Во втором случае статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учёте в налоговом органе», - комментирует Ольга Ложкина, заместитель начальника Мурманской таможни.

Напомним, к государствам - членам ЕАЭС относятся Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, а перемещаемые между этими странами товары не облагаются таможенными пошлинами. Однако Федеральная таможенная служба России наделена полномочиями по ведению статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС, что позволяет вести учёт товарооборота внутри ЕАЭС после отмены таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых между странами-членами ЕАЭС.

Порядок и сроки подачи статистических форм утверждены Постановлением Правительства от 7 декабря 2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС».

Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм либо представление в статистической форме недостоверных сведений влечёт административную ответственность по статье 19.7.13 КоАП РФ в виде штрафа: для должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.