Новая строка может появиться в коммунальных платёжках

В России планируют создать единый фонд страхования от ЧС

Новая строка может появиться в коммунальных платёжках

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юрий Юргенс предложил организовать единый фонд страхования от чрезвычайных ситуаций, который будет пополняться из кармана граждан, которые захотят застраховаться, сообщают «Известия».

Деньги из фонда будут перечисляться в регионы для возмещения ущерба людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Предлагаемая сумма с собственника жилья – 150 рублей. В регионах, которые постоянно находятся в зоне риска, возможно, граждане будут платить больше.

В Минфине подчеркнули, что «платежка» будет необязательной. Страхование от ЧС в соответствии с Гражданским Кодексом не может быть принудительным. Поэтому для стимулирования выплат, по мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, необходимо просвещать граждан в этом вопросе и обеспечить добровольцам различные льготы: скидки по налогу на недвижимость или уменьшение взноса на капремонт.

Игорь Юргенс не согласен и считает, что страхование хорошо бы внести в «коммуналку». Тем не менее, отмечает он, каждый регион сам будет решать, каким образом стимулировать граждан к выплатам. На совещаниях с регионами стратегия привлечения будет обсуждаться в числе первых.