Мурманск посетила делегация из Тромса и Финнмарка

Участники встречи обсудили в правительстве Мурманской области вопросы экологии

Мурманск посетила делегация из Тромса и Финнмарка

Сегодня в правительстве Мурманской области продолжается российско-норвежская встреча. Норвежскую сторону представляет губернатор Тромса и Финнмарка Элизабет Вик Аспакер, генконсул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал и главный инженер администрации Пер-Эйнар Фискебек.

На днях в Мурманск с плавтехбазы «Лепсе» пришла первая партия отработанного ядерного топлива. Торжественную церемонию посетила делегация Норвегии. Известно, что на решение проблем с «Лепсе» Норвегия направила свыше 26 млн крон.

В ходе встречи в правительстве Мурманской области вице-губернатор Евгений Никора заострил внимание именно на вопросах экологии. В частности стороны обсудили проблематику изменения климата и их влияние на хозяйствующую деятельность Мурманской области, Тромса и Финнмарка, ситуацию с имеющимися и потенциальными заболеваниями флоры и фауны, доступность здравоохранения для малых населенных пунктов. Обсуждалось и «удержание» людей в этих регионах, а также привлечение населения с других территорий, чтобы сделать регионы привлекательными для новой рабочей силы, молодежи и в целом для людей.

Губернатор Тромса и Финнмарка напомнила, что в честь 75-летия освобождения Восточного Финнмарка в Киркенесе ожидается приезд министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, министра иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде и короля Норвегии Харальда V. Также на праздновании ожидается делегация правительства Мурманской области.