Международный конгресс рыбаков проходит во Владивостоке

Мурманскую область на мероприятии представляет руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов

Международный конгресс рыбаков проходит во Владивостоке

XIV Международный конгресс рыбаков начал работу во Владивостоке. Крупнейшее отраслевое мероприятие собрало более 500 участников из всех рыбацких регионов и двенадцати рыбодобывающих стран Европы, Азии, Северной Америки и Африки. Мурманскую область на мероприятии представляет руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Тема Конгресса - «Рыбная индустрия - образ будущего». Хотя отечественная рыбная отрасль и показывает высокую эффективность работы, а крупные компании участвуют в строительстве и модернизации рыбопромыслового флота, многие выступающие выразили тревогу по поводу инициативы Федеральной антимонопольной службы о необходимости проведения аукционных торгов на получение хозяйствующими субъектами права промысла рыбы.

«Практика организации крабовых аукционов показала, что целенаправленно сформированные крупные лоты отсекают от участия в торгах малый и средний бизнес. В случае проведения по такому же принципу рыбных аукционов, небольшие рыбодобывающие предприятия Крайнего Севера, и в частности, рыболовецкие колхозы, являющиеся посёлко-образующими, не смогут тягаться с крупным столичным бизнесом», - отметил в своём выступлении Валентин Балашов.

В результате, считает эксперт, неизбежны негативные социальные последствия в приморских сельских поселениях Архангельской и Мурманской областей.Он также добавил, что продажа квот на аукционах серьёзно обостряет вопрос о праве на труд.

«Очень сомнительно, что те, у кого больше денег могут купить квоты и зарабатывать, а те кто десятилетиями вёл промысел рыбы и жил на своей земле, лишатся работы. Это особо касается малонаселённых районов Крайнего Севера», - сказал Валентин Балашов.

Участники Конгресса продолжат работу по обсуждению текущих проблем и перспектив развития рыбной отрасли 4 октября. Итоговая резолюция будет направлена в федеральные органы государственного управления.