16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:11 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Работа после официального выхода на пенсию: блажь или необходимость — чем занять себя на заслуженном отдыхе

2:02 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Суббота позади, но что ждет три знака в воскресенье: Рыбы увидят вещий сон, а Водолеи отправятся на вечеринку

0:45 – 6 июля

Международный конгресс рыбаков проходит во Владивостоке

7:14 – 3 октября 2019

Мурманскую область на мероприятии представляет руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов

XIV Международный конгресс рыбаков начал работу во Владивостоке. Крупнейшее отраслевое мероприятие собрало более 500 участников из всех рыбацких регионов и двенадцати рыбодобывающих стран Европы, Азии, Северной Америки и Африки. Мурманскую область на мероприятии представляет руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Тема Конгресса - «Рыбная индустрия - образ будущего». Хотя отечественная рыбная отрасль и показывает высокую эффективность работы, а крупные компании участвуют в строительстве и модернизации рыбопромыслового флота, многие выступающие выразили тревогу по поводу инициативы Федеральной антимонопольной службы о необходимости проведения аукционных торгов на получение хозяйствующими субъектами права промысла рыбы.

«Практика организации крабовых аукционов показала, что целенаправленно сформированные крупные лоты отсекают от участия в торгах малый и средний бизнес. В случае проведения по такому же принципу рыбных аукционов, небольшие рыбодобывающие предприятия Крайнего Севера, и в частности, рыболовецкие колхозы, являющиеся посёлко-образующими, не смогут тягаться с крупным столичным бизнесом», - отметил в своём выступлении Валентин Балашов.

В результате, считает эксперт, неизбежны негативные социальные последствия в приморских сельских поселениях Архангельской и Мурманской областей.Он также добавил, что продажа квот на аукционах серьёзно обостряет вопрос о праве на труд.

«Очень сомнительно, что те, у кого больше денег могут купить квоты и зарабатывать, а те кто десятилетиями вёл промысел рыбы и жил на своей земле, лишатся работы. Это особо касается малонаселённых районов Крайнего Севера», - сказал Валентин Балашов.

Участники Конгресса продолжат работу по обсуждению текущих проблем и перспектив развития рыбной отрасли 4 октября. Итоговая резолюция будет направлена в федеральные органы государственного управления.

Лента новостей