16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:27 Воскресенье 17 октября 2021

Около 270 тысяч детей-сирот в России стоят в очереди на квартиру

13:00 – 11 октября 2019

В Мурманской области за этот год уже 88 детей-сирот получили жилплощадь

В России около 270 тысяч детей-сирот стоят в очереди на получение квартиры. Такие данные приводят в Счётной палате РФ, передают «Известия».

За этот год очередь на жилье увеличилась на 4,5%, так как в 2018 году количество тех детей-сирот, кто так и не получил свою законную жилплощадь составляло 258 тысяч человек.

В среднем по России дети-сироты ожидают жилья около пяти-семи лет или даже 12 лет, как в Кемеровской области. Вопросы по доступности жилья неоднократно поднимаются со стороны Минпросвещения на заседаниях правительства РФ.

В Мурманской области ситуацию с жильём для детей-сирот более благоприятная. Как сообщили «Би-порту» в отделе опеки и попечительства регионального Минобразования, в среднем процесс получения квартиры с момента наступления права и до передачи жилплощади совершеннолетнему сироте составляет один-два месяца.

В этом году право на получение жилья имеют 120 человек, из которых 88 уже получили квартиры. Для сравнения, в прошлом году такое право возникло у 148 человек, а в 2017 - у 182.

Если в 2018 году всем детям, у которых появилось право на получение квартиры, получили их, то в позапрошлом году жилплощадь получили не 182, а 191 человек. Это связано с тем, что подать заявление на получение квартиры могут не только те, кто стал совершеннолетним в этом году, но и более взрослые люди, которые ранее не воспользовались этим правом.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что детям-сиротам, имеющим в собственности квартиры, производится ремонт перед наступлением совершеннолетия. В этом году уже отремонтированы 36 квартир, до конца года будут отремонтированы еще 19 квартир.

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Лента новостей