Эксперты обсудили в Нарьян-Маре стратегию «Арктика 2035»

Обсуждение проходило в ходе заседания дискуссионного клуба ПОРА

Эксперты обсудили в Нарьян-Маре стратегию «Арктика 2035»

В ситуационном центре губернатора Ненецкого автономного округа состоялось выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Стратегическая сессия — Арктика 2035». Как и в ходе предыдущих заседаний, прошедшие в ряде северных городов, в том числе и в Мурманске, обсуждение было посвящено Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, а также актуальным вопросам развития региона.

Как отметил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, выступая по видеосвязи, ключевыми технологиями развития НАО должны стать общероссийские проекты, такие как Севморпуть и сопутствующая ему инфраструктура.

«Разрабатывается Программа развития опорных населенных пунктов, которая будет призвана вдохнуть жизнь в удаленные поселки. Уровень стратегических сессий растет, регионы четко формулируют свои пожелания. На данный момент у нас уже существует общее понимание ситуации, и мы постараемся услышать каждого», - сказал Александр Крутиков.

В свою очередь замгубернатора НАО Евгения Калашник подчеркнула, что ключевой фактор развития региона - вывод на новый уровень транспортно-логистической отрасли в регионе, что вписывается в стратегические задачи страны в Арктике.

«Реализация таких проектов, как строительство порта Индига, модернизация аэропорта Амдерма, завершение автодороги Усинск - Сыктывкар, формирует новый потенциал развития Западного арктического бассейна в целом», - добавила Евгения Калашник.

В ходе сессии представители местной администрации, окружных органов исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций обсудили вопросы, которые затрагивают практически все сферы жизни округа. На заседании была представлена и онлайн-платформа www.arctic2035.ru, с помощью которой отправить свои предложения для включения в Стратегию может любой житель региона.

«Жизнь в Арктике требует обеспечения особых условий, чтобы сделать ее более привлекательной для современного поколения. А для этого необходимо участие государства и частных инвесторов», — считает координатор социальных и просветительских программ ПОРА Андрей Иванов, который и представил онлайн-платформу.