В областной Думе обсудят транспортный спор правительства и администрации Мурманска

Заседание комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации состоится во вторник

В областной Думе обсудят транспортный спор правительства и администрации Мурманска

Во вторник в Мурманской областной Думе состоится заседание комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации, на котором будет рассматриваться внесение изменений в закон о предоставлении льготного проезда обучающимся. Как рассказал «Би-порту» председатель комитета Михаил Антропов, проект закона будет рассматриваться во второй раз.

«Мы уже рассматривали его (проект закона – прим. ред.). Но большинство сняло его с рассмотрения, посчитав, что надо его еще рассмотреть с учетом появления нового губернатора. Долго ждали их позицию, и в конце недели пришел ответ от имени правительства на наш запрос. Они считают, что его надо принимать в том виде, в котором он есть – без поправок, которые предлагают депутаты от имени администрации Мурманска», – отметил председатель комитета Мурманской областной Думы по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации.

В прошлом году Мурманская область перешла на другую систему формирования тарифов. Раньше часть полномочий была у местных муниципалитетов, а часть у регионального правительства. «Возникали определенные противоречия. Прокуратура потребовала, чтобы все было приведено в соответствии с законом, поэтому передали полномочия из субвенции на выполнение этих полномочий по утверждению и маршрутов, и стоимости проезда на муниципальных маршрутах самим муниципалитетом», – рассказал Михаил Антропов.

В дальнейшем было множество споров, чтобы сократить систему компенсаций со стороны областного правительства и были достигнуто подтверждение, когда перевозчикам продолжают компенсироваться убытки с прошлого года.

Но Мурманск создал «коллизию», когда утвердили экономически обоснованный тариф – 35 рублей 95 копеек, а стоимость проездной платы сделали 32 рубля. Как подчеркнул Михаил Антропов, раньше, когда этим занималось областное правительство, то исходили из стоимости проездной платы, а Мурманск настаивает на том, чтобы эти «четыре рубля» компенсировались из областного бюджета.

«В частности, мурманский «Электротранспорт» дозывает порядка 60 млн рублей. Они считают, что это выпадающие их доходы. И поэтому требуют, чтобы была поправка, которая обязывала бы правительство», – отметил председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации.

Михаил Антропов считает, что на заседании комитета будут споры и дебаты, потому что депутаты, отстаивающие интересы администрации Мурманска, снова внесли подобную поправку, требующую дополнительного платежа.

«Комитет по тарифному регулированию написал предписание, что своими решениями администрация Мурманска сама нарушила закон и такого разночтения быть не должно в соответствии с законом. Кстати, ни один муниципалитет не попал в эту «коллизию», потому что они утвердили тариф провозной равный экономически обоснованному», – сказал Михаил Антропов.

Также состоялись несколько судов, которые подтвердили правоту регионального правительства и отменил постановление администрации о «выпадающих доходах». Постановление признано недействительным, но администрация пока не внесла новые изменения. И уже при наличии решений судов депутаты снова рассмотрят необходимость поправок.

Как отметил председатель комитета, в феврале на заседании комитета рассматривалось распространение действий закона на нерегулируемые маршруты Мурманской области и чтобы «частники» смогли перевозить школьников с льготами.