Учения по тестированию «суверенного интернета» будут проводить минимум раз в год

Об этом говорится в постановлении правительства РФ

Учения по тестированию «суверенного интернета» будут проводить минимум раз в год

Правительство Российской Федерации подписало постановление, согласно которому учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета и сети общего пользования будут проводиться не реже одного раза в год. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы должна уведомлять участников о плановых учениях за два месяца, а о внеплановых – не менее чем за 10 рабочих дней, включая дату, место, продолжительность учений и их цели.

Закон о «суверенном интернете» вступит в силу 1 ноября этого года. В рамках программы в инфраструктуру планируют встроить систему, позволяющую отключить Рунет от глобального интернета в случае возникновения внешних угроз.

На прошлой неделе пользователь интернета из Мурманской области столкнулся с блокировкой через технологию DPI. Он пытался зайти на заблокированный «Рутрекер» при помощи GoodbyeDPI на провайдере «Олтелеком», но у него не получилось. DPI-блокировка тестируется в рамках «суверенного интернета», но сообщалось, что она должна использоваться только в Уральском федеральном округе.

Фото: pixabay.com