Правительству предложили вернуть прежний пенсионный возраст жителям Дальнего Востока

Эксперты считают, что решение принято не будет, так как обидятся жители Мурманской области и Норильска

Правительству предложили вернуть прежний пенсионный возраст жителям Дальнего Востока

В Госдуме предложили правительству РФ вернуть жителям Дальневосточного федерального округа прежний пенсионный возраст. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова.

По мнению автора инициативы ДФО – это особая территория с суровыми климатическими условиями. И для того, чтобы люди туда приезжали и оставались, необходима особая мотивация. При этом речь идет о снижении пенсионного возраста до прежнего уровня – 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.

Инициатива может затронуть 1,2 млн человек и на ее реализацию потребуется 16,2 млрд рублей. Как подчеркнул Николай Харитонов, это необходимо сделать, так как уровень зарплаты в регионе низкий по сравнению со среднероссийским, покупательная способность населения не высокая, а продолжительность жизни маленькая.

Как считают эксперты, инициативу, скорее всего, не поддержат, так как она вызовет возмущение в других субъектах.

«Если будет принято решение по Дальнему Востоку — обидятся люди, проживающие в Сибири или, например, в Мурманской области и в Норильске», – считает замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.