Зимний пляжный сезон открыт в Мурманской области

Всероссийский День Моржа состоится 24 ноября

Зимний пляжный сезон открыт в Мурманской области

Очередной сезон ледяного плавания — моржевания — открылся в Мурманске и области. Популярность исконно северного вида закаливания становится все популярнее с каждым годом среди жителей Заполярья.

«Для купания, чем холоднее, тем лучше! В воде намного теплее, чем просто на свежем воздухе. Многие боятся залезть в воду, но потом понимают, что решились не зря. Бодрость духа и хорошее настроение обеспечено!», – рассказывает организатор мероприятия Артем Собинин.

День Моржа отметят в России в воскресенье, 24 ноября. Инициатором праздника уже 11 лет является организация WWF России, которая борется за сохранение природы Арктики, а в частности популяции моржей. В честь этого события была запущена акция #МоржиЗаМоржей, по условиям которой участники рассказывают на видеокамеру о своем опыте в моржевании и публикуют в интернете по соответствующим хэштегом.

Кроме того, организация начала сбор средств на трехлетний проект по изучению северной группировки моржей на Оранских островах.

«Проект этот очень важен. В настоящее время точные данные по численности моржей отсутствуют. Ученые не знают, сколько моржей обитают в российской части Арктики. Оранские острова – уникальное место, где формируют лежбища мамы с детенышами на протяжении уже нескольких столетий. Такие группировки наиболее уязвимы к факторам беспокойства. Изучить, чтобы сохранить – задача нового проекта», - объяснила координатор проектов Баренц – отделения WWF России Маргарита Лескова,