В Тромсё обсудили технологию по очистке побережья Арктики

Окончание работ запланировано на 2021 год

В Тромсё обсудили технологию по очистке побережья Арктики

В норвежском городе Тромсё состоялось совещание руководящей группы проекта «Биоремедиация арктического побережья» программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020». Участники встречи, среди которых были партнеры проекта из Мурманской области, Финляндии и Норвегии, подвели итоги работы первого года проекта и наметили планы на следующий год.

Представители ЦСМ Росстандарта Мурманской области, Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, Университета Тромсё, Финского института окружающей среды и многие другие представили промежуточные результаты выполненной работы, а также посетили Институт Арктики и морской биологии Арктического университета Норвегии.

Проект «Биоремедиация арктического побережья» направлен на создание биотехнологии для восстановления загрязненного нефтью арктического побережья. Разработка должна стать более эффективной и экологически чистой, чем существующие сейчас методы, так как основана на естественных процессах самовосстановления в окружающей среде. Отмечается, что работы окончатся в 2021 году и результаты будут доступны заинтересованным организациям и ведомствам.