Атомфлот успешно выполняет стратегические задачи России в Арктике

Главная задача предприятия – выполнение задач по национальным углеводородным проектам

Атомфлот успешно выполняет стратегические задачи России в Арктике

В последнее время тема освоения Арктики приобрела в России большое политическое значение, но нельзя забывать и об уже пройденных этапах, которые сделали возможной работу в регионе. Именно 60 лет назад был введён в эксплуатацию ледокол «Ленин» и о том, как сейчас функционирует Атомфлот и что его ждёт в дальнейшем, рассказал руководитель проекта по развитию грузовых перевозок по Севморпути ФГУП «Атомфлот» Дмитрий Кропоткин.

Он напомнил, что под управлением Росатома был совершен первый коммерческий транзит в 2009 году, и сразу же поставлен новый рекорд по транспортировке на Северном морском пути, а в 2017 году была произведена первая отгрузка сжиженного природного газа в порту Сабетта.

Выполнение задач по национальным углеводородным проектам – главная задача Атомфлота, заявил Кропоткин.

Сейчас каждый ледокол предприятия используется по девять месяцев в году. Немаловажно развитие и портового флота, чему способствовал проект «Ямал СПГ».

«Для «Ямал СПГ» 5 ноября был введён первый дизель-электрический ледокол предприятия «Обь». Его главные двигатели были впервые созданы по подобному проекту», - уточнил представитель Атомфлота.

Ещё одним значимым проектом является создание и внедрение Штаба морских операций. Для решения данной задачи потребовалось создание собственной системы мониторинга, в которую входит координация и контроль логистических операций.

Атомфлот является одним из важнейших предприятий для нашего региона, отметил вице-губернатор Мурманской области Евгений Никора. К своему юбилею предприятие подошло как пример социальной ответственности и пример понимания задач, которые стоят перед Россией в Арктике.

«Это один из символов нашего региона. Мы гордились, гордимся и будем гордиться, что именно в Мурманске расположена база атомного ледокольного флота России. Я считаю, что атомный флот, как и атомный ледокол «Ленин», будет оставаться символом Мурманской области», - отметил Евгений Никора.

По мнению замглавы региона, сейчас атомный флот приобретает новое значение, так как президентом поставлены задачи по увеличению грузооборота до 80 миллионов тонн в 2024 году, но, по мнению руководства предприятия, это не предел.

«И когда мы говорим о горизонте 30-40 годов XXI века, то значение Севморпути будет только возрастать, а значит, что будет возрастать значение и атомного ледокольного флота страны. Я хотел бы поздравить ветеранов атомного флота с 60-летием Атомфлота и всех тех людей, которые ковали мощь атомного флота Советского Союза и продолжают заниматься безопасной эксплуатацией атомного флота сейчас», - подчеркнул Никора.

Предприятие ждут замечательные перспективы, считает заместитель губернатора. Прежде всего – это обновление ледокольного флота, появление новых современных высокотехнологичных атомных ледоколов, которые позволят решать новые задачи, связанные со стратегическим значением СМП и всей российской Арктики.

«Очень важно, что атомный флот обновляется, повышает свою мощь, и сейчас от перспектив дух захватывает», - добавил вице-губернатор.

Напомним, ровно 60 лет назад, 3 декабря 1959 года, был введён в эксплуатацию первый ледокол «Ленин», что ознаменовало рождение ледокольного флота России.