Правительство Норвегии разрешило открыть медный рудник на севере страны

Власти отклонили жалобы защитников природы

Правительство Норвегии разрешило открыть медный рудник на севере страны

Правительство Норвегии дало окончательное разрешение на открытие рудника в муниципалитете Квалсунн, в часе езды от Хаммерфеста. Запасы медной руды оценивается там в 72 млн тонн. При этом руднику Nussir разрешили сбрасывать отходы во фьорд.

Как сообщает TheBarentsObserver, местные экоактивисты выступали против открытия рудника. Так, по словам главы Норвежского общества охраны природы, норвежского отделения международной организации «Друзья Земли» Силье Лундберг, сброс отходов убьет все живое на дне моря вблизи рудника и приведет к нарушению нерестилищ на гораздо большем расстоянии. Эта тема уже затрагивалась, когда Росконтроль обнаружил повышенный уровень содержания тяжелых металлов в морепродуктах из Баренцева моря.

При этом министр торговли и промышленности Турбьёрн Рё Исаксен отметил, что добыча будет иметь последствия, но при этом все будет делаться с высокими экологическими стандартами.

Издание отмечает, что в Финнмарке проект вызвал неоднозначную реакцию – власти муниципалитета рады новым рабочим местам и экономическому росту, но саамы выступают против открытия из-за негативного воздействия на оленеводство.

В это же время в соседнем Никеле закрывается плавильный цех. Основной причиной называют устаревшее производство, которое оказывает сильное негативное воздействие на экологию региона.