Иностранный турпоток в Мурманскую область продолжает увеличиваться

Наибольший прирост зафиксирован за счёт гостей из Китая

Иностранный турпоток в Мурманскую область продолжает увеличиваться

К концу текущего года количество туристов, которые посетили Мурманскую область, превысит 450 тысяч человек. Об этом заявил вице-губернатор региона Дмитрий Филиппов на оперативном совещании в правительстве.

Каждый седьмой турист, который посетил Заполярье в 2019 году, - иностранец. В целом, турпоток в области продолжает расти из года в год: в 2018 году количество туристов составляло около 430 тысяч человек, а в 2017 – 413 тысяч человек.

«Наибольший прирост по турпотоку зафиксирован у гостей из Китая – увеличение на 40% по сравнению с прошлым годом. Положительную динамику также показывают туристы из Норвегии, Финляндии, Швеции и Малайзии. Там не такие внушительные цифры, но и туристы из Китая начинали посещать Мурманскую область с показателем 167 человек, а сегодня эта цифра достигает более 16 тысяч человек», - подчеркнул Дмитрий Филиппов.

Особый акцент сделан на зимнем событийном туризме. В текущий сезон главными событиями для туристов станут открытие «Снежной деревни» и фестиваль ледовых и снежных фигур в Кировске, Гиперборейский Новый год в Ковдоре, а также конкурс «Бешеная пила» в Апатитах.

Кроме того, вице-губернатор отметил развитие и горнолыжного туризма в Мурманской области. На данный момент в регионе действует десять горнолыжных комплексов в семи городах. К примеру, туристический поток в кировском Центре горнолыжного туризма и спорта составляет 70 тысяч человек.