Эксперты назвали Мурманскую область «Крепким профи» по туризму

Регион занял 48 место из 85

Эксперты назвали Мурманскую область «Крепким профи» по туризму

Мурманская область вошла в пятую десятку регионов России по туризму. Исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности регионов России, а также туристическому потенциалу и популярности провел Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России».

Как отмечают авторы исследования, 2019 год ознаменовался рядом значимых для отрасли событий и кадровых решений. В частности, был назначены новые руководители Федерального агентства по туризму и Департамента туризма Минэкономразвития, а Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию развития туризма в РФ на период до 2035 года», субсидии предпринимателям на развитие туризма и многое другое. К тормозам развития въездного туризма эксперты относят сложности с оформлением визы в Россию. Также отмечается и запрет авиакомпаниям на перевозки из России в Грузию.

Несмотря на импортозамещение, рекордсменом по приему россиян остается Турция. Около 6,7 млн соотечественников посетили эту страну с января по октябрь 2019 года, что выше показателя предыдущего года на 16,9%.

Национальный туристический рейтинг 2019 года рассчитывался по нескольким показателям: числу гостиниц и мест размещения в регионе, число турфирм, доля занятых в сфере туризма и гостеприимства, уровень преступности, туристская уникальность, популярность у иностранцев и многое другое.

В первую пятерку рейтинга вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Крым. Замыкают рейтинг Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ.

Мурманская область заняла в национальном туристическом рейтинг 48 место и попала в группу «Крепкие профи». Напомним, иностранный турпоток в Мурманскую область продолжает увеличиваться - свыше 450 тысяч человек посетили регион к концу 2019 года. В основном едут туристы из Китая. Также положительную динамику показывают туристы из Норвегии, Финляндии, Швеции и Малайзии.

В текущий сезон главными событиями для туристов в Мурманской области станут открытие «Снежной деревни» и фестиваль ледовых и снежных фигур в Кировске, Гиперборейский Новый год в Ковдоре, а также конкурс «Бешеная пила» в Апатитах.